130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что нужно для признания банкротом физического лица?

№85590

Ввели ли уже банкротство физических лиц? Что нужно для признания меня банкротом? У меня есть кредит, около 600тыс рублей, текущая работа и зарплата не позволяют оплачивать кредит. В настоящий момент нахожусь в процессе развода с супругой. Спасибо

Пак Анатольевич, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Пак Анатольевич.

Для начала хочу развеять очень распространённое заблуждение: в России нет специального закона о банкротстве физ. лиц, но существует общий закон "О несостоятельности (банкротстве)", глава X которого регулирует особенности банкротства граждан, включая физических лиц.

Положения названного выше закона, касающиеся банкротства физ. лиц, первоначально планировалось ввести в действие с 01.07.2015 г., однако затем эта дата была отодвинута на 01.10.2015 г. Нельзя исключить, что введение в действие этих положений будет отодвинуто ещё на более поздний срок.

Заявление о признании физ. лица банкротом нужно будет подавать в арбитражный суд (обратите внимание: именно в арбитражный, а не в суд общей юрисдикции, только последний из которых до недавнего времени мог рассматривать все гражданские дела с участием граждан, не являющихся ИП!). Следовательно, с этим заявлением Вам можно будет обратиться в арбитражный суд субъекта РФ, в котором проживаете (в каждом таком субъекте действует только один арбитражный суд) не ранее 01.10.2015 г.

Суд сможет возбудить дело о банкротстве тогда, когда предъявляемые к должнику требования составят 10 000 и более рублей, когда этот должник не может удовлетворить данные требования, а также, когда должник не исполняет обязательства в течение 3-х месяцев со дня, когда они должны были быть исполнены, и когда сумма его обязательств будет больше стоимости всего его имущества.

Ознакомьтесь с содержанием статей 208, 210 и 212 Закона:

    Статья 208. Последствия признания гражданина банкротом

    1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства наступают следующие последствия:

    сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими;

    прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина;

    прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, а также по требованиям о взыскании алиментов.

    2. Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца.

    Рассылка указанного решения арбитражного суда осуществляется за счет гражданина.

    Статья 210. Рассмотрение требований кредиторов

    Арбитражный суд рассматривает требования кредиторов, заявленные кредиторами или должником, в сроки, предусмотренные пунктом 2 статьи 208 настоящего Федерального закона. По результатам рассмотрения указанных требований арбитражный суд выносит определение о порядке и размере удовлетворения требований кредиторов.

    Статья 212. Освобождение гражданина от обязательств

    1. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, за исключением требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

    2. Требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенные в порядке исполнения решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом, либо погашенные частично, либо не заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.

    3. В случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или незаконной передачи гражданином имущества третьим лицам кредитор, требования которого не были удовлетворены в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций