9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можем ли мы подать на раздел находящейся в нашей долевой собственности квартиры?

№85535

Можем ли мы подать на раздел имущества ? Имеется 3х комнатная квартира и 4 собственника в долевой приватизации. Мать с отцом давно развелись но он против проживания там кого либо. Мы хотим разделить имущество по комнатам. Возможно ли это ? При разводе мать не стала подавать на раздел. Как лучше поступить ? Нас трое против одного. Заранее спасибо.

Илья Дмитриевич, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Илья Дмитриевич.

При ответе на поставленный Вами вопрос я буду исходить из того, что Ваш отец является собственником одной из долей в праве собственности на названную Вами квартиру. Если я ошибаюсь – поправьте меня в комментарии к моему ответу.

Во-первых, раздел находящегося в общей собственности имущества является одним из способов распоряжения этим имуществом. Согласно же статье 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение таким имуществом возможно лишь с согласия всех его собственников. Следовательно, если один из сособственников возражает против раздела указанной Вами квартиры, произвести такой раздел становится невозможным и понудить этого собственника к осуществлению раздела также невозможно.

Во-вторых, исходя из содержания Вашего вопроса, если каждый из сособственников Вашей квартиры имеет в собственности ¼ её часть, осуществить в натуре (при наличии согласия всех сособственников) раздел трёхкомнатной квартиры между четырьмя собственниками было бы возможно лишь в случае, если два сособственника согласились проживать в одной комнате, а остальные сособственники выплатили бы им установленную соглашением сторон денежную компенсацию. При этом собственникам квартиры нужно было бы произвести перераздел долей в ней путём продажи или дарения части их долей.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Илья Дмитриевич (Пользователь)
17.08.2015 08:34

Мы наоборот с сестрой подарили доли маме для того чтобы она смогла там жить(нам принадлежало 6/8. В заключении я понимаю что его нужно принудить ( морально разлагая ) и только тогда возможен раздел ?

Юрий Васильевич (Юрист)
17.08.2015 09:06

Вы правильно понимаете.

Илья Дмитриевич (Пользователь)
17.08.2015 09:19

Большое спасибо , Юрий Васильевич.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций