152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли после развода разделить на долю квартиру, приватизированную во время брака?

№85419

Здравствуйте! Мы с бывшим мужем имеем в общей собственности квартиру. Когда проходила приватизация , дети были маленькие. Сейчас я хочу разделить на доли. Где и как это можно сделать?

Лариса., Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Лариса.

К сожалению, содержащаяся в Вашем вопросе информация не достаточна для того, чтобы дать на него однозначный ответ. По этой причине, если какая-либо из содержащихся в моем ответе посылок окажется неверной, прошу поправить меня в комментарии к ответу.

Итак, в период брака Вы с бывшим мужем приватизировали квартиру, в которой проживали тогда вместе со своими несовершеннолетними детьми.

Поскольку названных выше детей практически невозможно было исключить из приватизации квартиры, после приватизации её собственниками стали эти дети и либо Вы с супругом, либо кто-то один из Вас (в отличие от несовершеннолетних, взрослые граждане могут отказаться от участия в приватизации жилого помещения).

Обычно в результате приватизации жилого помещения на него устанавливается общая совместная собственность, т.е. собственность без определения долей каждого её участника. Предполагаю, что это имело место и в описанном Вами случае, а также что Вы тоже стали собственником приватизированной квартиры.

Выдел доли в совместной собственности регламентируется статьями 252 и 254 Гражданского кодекса РФ, которыми Вы и можете воспользоваться:

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли

    1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

    2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

    3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций