111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеем ли мы право на бесплатную землю?

№85008

Здравствуйте! Пришел отказ о постановке нашей многодетной семьи (4-ро детей, потеря кормильца) в очередь на получение бесплатной земли в МО. Отказ на основании выписки из ЕГР о том, что моему сыну принадлежал участок земельный (0,1049га) и жилой дом. Так и есть, после смерти мужа земля и дом были подарены бабушкой моему сыну для разрешения опеки продать квартиру в другом городе (в доли которой был мой сын), чтобы на деньги после продажи купить квартиру в ипотеку в Одинцово. После мы продали дом родственнику, чтобы тот подарил обратно бабушке. Деньги которые были выручены за дом мы погасили часть ипотеки. Имеем ли мы право на бесплатную землю в связи с нашими не легкими обстоятельствами? Спасибо.

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Решение вашего вопроса зависит от сроков отчуждения объектов недвижимости.

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 1 июня 2011 года N 73/2011-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области" (с изменениями на 14 ноября 2013 года)

Статья 3. Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям

    3. Право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления, указанного в статье 6 настоящего Закона:

    6) члены многодетной семьи не производили отчуждение, а также раздел принадлежащих им на праве собственности земельных участков площадью 0,06 га и более со дня вступления в силу настоящего Закона.

    (Пункт дополнительно включен c 13 ноября 2012 года Законом Московской области от 25 октября 2012 года N 158/2012-ОЗ) ____________________________________________________________________

    Положения абзаца шестого части 3 настоящей статьи не применяются в случае, если решение о постановке на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка принято, - см. пункт 2 статьи 2 Закона Московской области от 25 октября 2012 года N 158/2012-ОЗ.

Статья 6. Ведение учета многодетных семей в целях настоящего Закона

    5. Основанием для отказа в постановке на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка в соответствии с настоящим Законом является несоответствие условиям, установленным в части 3 статьи 3 настоящего Закона, или предоставления недостоверных сведений (абзац в редакции, введенной в действие с 14 июля 2012 года Законом Московской области от 2 июля 2012 года N 86/2012-ОЗ.

    6. Отказ в постановке на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка в соответствии с настоящим Законом может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Ольга (Пользователь)
10.08.2015 10:48

Ольга Евгеньевна !Здравствуйте! Все что Вы написали я и так знала))) Вопрос в другом. Возможно ли аргументируя о том что мы НЕ ПОКУПАЛИ дом (тк не было средств), и что это был вынужденный шаг для улучшения жилья после смерти мужа( правом о предоставлении многодетной семье соц.жилья -мы не пользовались) если в иске давить на то что у ребенка не было социальной поддержки и тп

Ольга Евгеньевна (Юрист)
10.08.2015 19:52

Здравствуйте, Ольга. Нет, не можете. Продажа дома признается намеренным ухудшением жилищных условий (ст.53 ЖК РФ). Дом находился в собственности Вашего сына в результате дарения. Вы этот дом - продали, хотя могли в нем жить. То есть, произошло отчуждение объекта недвижимости. То, что Вы его не покупали - не имеет отношения к делу. Вы могли воспользоваться правом на улучшение жилищных условий по гос программе, но решили данный вопрос иначе. Приведенные Вами аргументы не решат положительно вопрос об обеспечении земельным участком.

Ольга (Пользователь)
13.08.2015 18:31

Здравствуйте Ольга Евгеньевна! А то что это было вынужденное отчуждение (погашение ипотеки?) Должен же быть выход... Если возможно позвоните мне.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
13.08.2015 19:18

Здравствуйте, Ольга. К сожалению, закон не имеет условий предоставления жилых помещений и земельных участков даже в случае "вынужденной" продажи объектов недвижимости. Вам следовало обратиться за юридической помощью до оформления данных сделок. По объективным причинам позвонить вам у меня возможности нет. Рекомендую обратиться на очную консультацию к юристам вашего города, предоставив подробную информацию и документы, имеющие отношение к данному вопросу. Только после этого можно будет сделать вывод о наличии или отсутствии возможности решения вопроса положительно. Всего доброго.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций