15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отказ от туристической путевки

№84470

Приобрели путевку в Турцию через туристического агента. Вылет 30-го июля. В связи с накалившейся обстановкой в стране не хотим туда лететь. Заявлений, на которые можно было бы сослаться в отказе заявлении об отмене путешествия МИД или Ростуризм ещё не делали, соответственно полную стоимость путевки назад получить мы не сможем, однако туристический агент говорит, что мы не сможем получить вообще никакого возмещения, т.к. до поездки осталось мало времени. Правда ли, что в соответствии со ст. 108 Воздушного кодекса РФ я имею право получить обратно полную стоимость авиабилетов в случае, если откажусь от путевки более, чем за сутки до вылета (даже для чартерных рейсов)? Действует ли это правило, если бронь осуществлялась через тур оператора? Достаточно ли будет письменного заявления об отказе от поездки, поданного __агенту__ с которым был заключен договор (с отметкой о получении, ФИО должностного лица, должностью, датой и подписью)? Есть ли какие-то требования по оформлению такого заявления, или оно может быть составлено в свободной форме?

Денис, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте Денис.

Что бы точно ответить на ваш вопрос о том какую сумму с вас удержат за отказ от туристической путевки в Турцию, необходимо ознакомиться с договором, в нем указан размер штрафов за отказ от поездки. Если исходить из общих положений законов регулирующих данную область правоотношений, то тур оператор имеет право удержать, фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением договора, а именно расходы: на бронирование авиабилетов, бронирование номеров в гостинице, и тому подобные расходы. Судя из практики такие расходы, могут доходить до шестидесяти процентов от стоимости тура.

Что касаемо статьи 108 Воздушного кодекса РФ, то возврат денежных средств за осуществление перевозки, возможен, только если договор перевозки заключен с условием о возврате провозной платы. Поскольку рейс является чартерным и стоимость билетов на такие рейсы минимальны, то условия о возврате провозной платы в договоре на перевозку не предусмотрено. А соответственно вернуть стоимость билетов у вас не получится. Претензию, о возврате стоимости туристической путевки вы можете лично подать агенту, с которым был заключен договор, либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении на почтовый адрес агента.

Дмитрий Зайцев

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций