12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Банк уведомил, что продает наш долг коллекторскому агентству. Как нам быть?

№75088

Здравствуйте. Есть задолженность по банку Тинькоф. Банк угрожает, на данный период позвонил и сказал ,что продает наш долг коллекторскому агентству и что коллекторское агентство, извините за выражение, оставит нас без штанов... Подскажите, пожалуйста, как нам быть?

Ксения, Пермь
Ответ

Здравствуйте, Ксения.

Если кредитным договором предусмотрена возможность передачи данных о задолженности в коллекторскую службу - подобные последствия могут иметь место и ничего противозаконного в этом нет.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно статье 811 Гражданского кодекса РФ в случае невозврата суммы кредита в обозначенный срок заемщиком, устанавливаются следующие штрафы в размере процентов: 1/300 ставки ЦБ РФ. Она назначается с момента, когда должна была произвестись уплата до момента полной уплаты кредитору долгов, независимо от процентов, предусмотренных статьей 809 Гражданского кодекса РФ.

Просрочка по ежемесячным платежам может привести к наложению штрафных санкций, пени и даже может служить поводом к требованию досрочного погашения полной ссудной задолженности.

Как правило, все эти условия четко прописаны в кредитном договоре и вы можете с ними ознакомится самостоятельно.

Надеется на то, что банк пойдет вам на встречу не стоит, особенно если по вашему кредиту есть обеспечение залогом.

В таком случае банк изымает заложенное имущество и продает с торгов. И если у вас есть ипотека на квартиру, банк вправе изъять эту квартиру без предоставления другого жилого помещения.

Существует и уголовная ответственность за невыплату кредитных средств, но она применяется крайне редко.

В свою очередь, вы имеете право обратиться в банк с заявлением, где можно попросить о реструктуризации (рассрочке) долга. Но, банк имеет право и отказать в реструктуризации, поскольку предоставление рассрочки - это право банка, а не обязанность.

Если вы застраховали кредитный договор и имеется страховка на случай потери работы и т.п., можно обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба банку.

Если нет - обязательно выплачивайте ежемесячно задолженность в том размере, в котором можете и обратитесь с кредитным договором в антиколлекторскую службу, где сотрудники данной организации после изучения договора расскажут о возможностях решения вопроса.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций