19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 906
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 780 536
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если несмотря на пропуск срока подачи апелляционной жалобы суд принял эту жалобу к рассмотрению?


по решению суда "О защите прав потребителей" я выиграла суд, решение в окончательной форме принято 30.04.15 и вступило в силу 02.06.15. Ответчик подала жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда. Апелляционная жалоба от 28.05.2015 . я получила извещение о принесении апелляционной жалобы от 17.06.2015 , в котором сказано, что ответчиком 10.06.02015 подано апелляционная жалоба на решение суда ,т.е. по датам видно что ответчиком нарушены сроки подачи апелляционной жалобы ,при этом суд принял ее апелляционную жалобу к рассмотрению и просит вернуть оригинал исполнительного листа.Что мне делать в данной ситуации? спасибо)

Лариса, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Лариса.

Вы в своём вопросе ничего не напутали? Мне непонятно в том числе, как у Вас на руках мог оказаться оригинал исполнительного листа: ведь по общему правилу статьи 428 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительный лист выдаётся взыскателю только после вступления судебного постановления в законную силу, а апелляционная жалоба подаётся на судебные постановления, не вступившие в законную силу. Установленная же в ГПК РФ возможность выдачи исполнительного листа для НЕМЕДЛЕННОГО исполнения сразу после вынесения судебного решения по делам такой категории обычно возникает редко.

Кроме того, апелляционная жалоба должна подаваться через вынесший обжалуемое в ней решение суд первой инстанции и, даже если она подана непосредственно в суд апелляционной инстанции, последний в соответствии со статьёй 321 ГПК РФ должен возвратить её суду первой инстанции для совершения им подготовительных действий, предусмотренных статьёй 325 ГПК РФ. Именно суд первой инстанции при обнаружении пропуска заявителем срока на подачу апелляционной жалобы должен возвратить её этому заявителю без рассмотрения. При этом ни суд первой инстанции, ни получивший от него материалы апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции не вправе требовать от взыскателя возврата исполнительного листа до вынесения апелляционного постановления.

Далее. В описанной Вами ситуации рекомендуем Вам в отзыве на апелляционную жалобу заявить суду ходатайство об её отклонении в связи с пропуском заявителем установленного статьёй 321 ГПК РФ срока на подачу апелляционной жалобы. Затем, если суд апелляционной инстанции вынесет постановление об отмене решения суда первой инстанции и об отказе в удовлетворении иска, Вы вправе будете обжаловать это постановление в кассационном порядке.

В заключение в связи с вышесказанным рекомендуем Вам обратиться с текстами судебных постановлений, связанных с подачей названной Вами апелляционной жалобы, к ОЧНОЙ консультации квалифицированного юриста. Вы можете получить такую консультацию, в том числе, в Московском офисе нашей компании, находящемся по адресу Москва, улица Земляной Вал, 48а, строение 9, тел. 8(495)797-35-89.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций