4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Моя мама была в секте. Как ей помочь? Куда обратиться за помощью? Как посадить лидеров этой секты либо закрыть ее?

№81996

Здравствуйте Моя мама была в секте (несколько лет). В данный момент дома. У нее страхи постоянные и везде видит тот смысл, который ей внушили в секте (они там поклонялись кришне). Всего боится, ей дали установку, что она умрет и все ее родственники тоже, она родственникам не верит. Раньше работала в банке на руководящей должности, из-за этой секты потеряла работу, все деньги она отвозила в эти центры. Как ей помочь? Куда обратиться за помощью? Как посадить лидеров этой секты либо просто закрыть эту секту?

Заранее спасибо!

Михаил, Самара
Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Ваша мама нуждается в помощи, как минимум, психолога. Попробуйте найти опытного психолога в своем городе и пригласить на дом. Далее оказание помощи будет зависеть от сложности ситуации.

Что касается ответственности организаторов указанной секты, то их действия попадают под санкции Федерального закона "О противодействии деятельности тоталитарных сект", Уголовного кодекса РФ, КоАП РФ и т.д..

Статья 11. Ответственность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за участие в деятельности тоталитарных сект

    За участие в деятельности тоталитарных сект (включая осуществление деятельности в интересах тоталитарных сект) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

    В целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим федеральным законом, лицу, принимавшему участие в деятельности тоталитарных сект, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, федеральных и муниципальных СМИ, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Уголовный кодекс РФ:

Статья 148. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий

    Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 239. Организация объединения, посягающего на личность и права граждан

    1. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Участие в деятельности указанного объединения, а равно пропаганда деяний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -

    наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

    1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Наказание за организацию секты назначается по совокупности, то есть, в действие вступают несколько статей кодекса и наказание суммируется.

Вам следует обратиться с соответствующим заявлением в УФСБ по месту жительства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций