Могу ли я взыскать алименты с лица, записанного в качестве отца ребенка, если он знал, что ребенок не его?
Я познакомилась с парнем, когда была беременная, когда родилась малышка, он установил над ней отцовство и его вписали в свидетельство о рождении, сейчас мы разошлись, в браке мы не были. Я могу подать на него на алименты на дочь? И как он может отказаться от выплаты, если он добровольно взял отцовство, зная что она не родная
Здравствуйте, Катерина.
Вы можете взыскать алименты с лица, записанного в качестве отца ребенка. Данное лицо должно будет выплачивать алименты до того момента, пока его отцовство в судебном порядке не будет оспорено. Однако, в соответствии с пунктом 2 статьи 52 Семейного кодекса РФ, требование об оспаривании отцовства лица, записанного отцом ребенка, не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка. Таким образом, алименты будут отменены только в том случае, если отцовство будет оспорено, в частности, будет установлено, что ваш бывший сожитель не знал, что ребенок не его.
Чтобы взыскать алименты вам нужно либо подать заявление о выдаче судебного приказа, либо исковое заявление. При подаче заявления о выдаче судебного приказа рассмотрение дела происходит в упрощенном порядке без вызова в суд лица, записанного в качестве отца ребенка. Решение о взыскании алиментов принимается в течение 5 дней на основании вашего заявления и представленных документов. Копия судебного приказа будет направлена вашему бывшему сожителю, если от него в течение 10 дней не поступят возражения относительно его исполнения, то приказ вступит в силу. Если же возражения поступят, то судебный приказ будет отмене, а алименты будут взысканы в порядке искового производства. Выдача судебного приказа быстрый способ взыскать алименты, но он не всегда возможен. Например, если у отца ребенка нет заработка или он имеет непостоянный, меняющийся заработок, то алименты лучше взыскивать в твердой денежной сумме. В этом случае подать заявление на выдачу судебного приказа нельзя, нужно подавать исковое заявление, так как в приказном производстве алименты назначаются только в долях от заработка ответчика.
Исковое заявление, как и заявление о выдаче судебного приказа, вы можете подать по месту жительства ответчика или по вашему месту жительства. Если исковое заявление не будет соответствовать требованиям, оно будет вам возвращено с указанием недочетов и сроком для их исправления. Согласно статье 135 Гражданского процессуального кодекса РФ, возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению в суд, после устранения допущенных нарушений. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о взыскании алиментов. То есть, при обращении в суд с заявлением о взыскании алиментов вам ничего платить не придется.
Успехов!
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.