7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли собственник доли в квартире, приватизированной на 4 человек, через суд обязать остальных продать квартиру?

№81517

Квартира приватизирована на чертверых человек, один из которых несовершеннолетний. Может ли один из взрослых, который имеет 1/ 4 долю по суду продать данную квартиру или выставить ее на продажу?

Татьяна, Самара
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Обязать других собственников продать свои доли в квартире нельзя. Собственник доли в квартире может распоряжаться только своей долей. То есть, он может продать свою долю в квартире, но только после соблюдения условия о преимущественном праве покупки. В соответствии с пунктом 1 статьи 250 Гражданского кодекса РФ, при продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники других долей имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на других равных условиях. Продавец обязан в письменной форме известить всех собственников о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи. Только если вы откажетесь от покупки или не приобретете долю в течение месяца, он сможет продать ее постороннему лицу. Имейте в виду, что продать долю другим лицам после соблюдения преимущественного права покупки продавец может только за ту цену и на тех условиях, которые были предложены вам. Если цена будет снижена, вам снова должны предложить купить продаваемую долю. Если не будет соблюдена процедура преимущественного права покупки, вы в течение трех месяцев будете иметь право требовать в судебном порядке перевода на вас прав и обязанностей покупателя.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций