22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мать грозится выписать первого ребенка. Сможет ли она выписать его через суд?

№80878

Здравствуйте. О наболевшем. Ситуация следующая: квартира была куплена в браке, родился ребенок, ребенок прописан в квартире. Впоследствии муж с женой развелись и муж не стал судиться о половине и на словах сказал, что свою долю оставляет сыну. Квартира осталась за матерью ребенка. Оформлена на неё, приватизирована на неё. Мать вышла замуж, родился второй ребенок. Он тоже прописан в данной квартире. И тут начался кошмар. Первый ребенок для неё нелюбимый, второй любимый. Она лишила первого ребенка всего чего только могла, но бабушка с дедом успели купить ему квартиру. Сейчас этот первый ребенок уже совершеннолетний и живет в подаренной квартире, но прописан по-прежнему у матери. Сейчас мать грозится через суд выписать первого ребенка и подписать дарственную на эту квартиру второму. Скажите, сможет ли она выписать его через суд? Если выпишет, претендует ли первый ребенок на какую -либо долю в данной квартире? Пожалуйста, проконсультируйте, как можно сделать, чтобы не оставить первого ребенка с носом.

Алена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Алена.

В соответствии с Семейным кодексом РФ:

Статья 60. Имущественные права ребенка

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

То есть. если при покупке квартиры или после доля первому ребенку не была выделена, то он не может претендовать на долю в указанной квартире.

Выписать первого ребенка мать вправе, как собственник. К тому-же, первый ребенок совершеннолетний и имеет свою квартиру.

В данном случае, бывший супруг может потребовать раздела данной квартиры и затем свою долю подарить первому ребенку. Конечно, немаловажным является срок обращения в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества.

Ввиду отсутствия необходимой информации рекомендуем ознакомиться с Семейным кодексом РФ:

Статья 38. Раздел общего имущества супругов;

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов.

Согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. В части сроков данной норма согласуется со ст. 196 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей общий срок исковой давности в три года.

Однако, срок исковой давности, в данном случае, начинает исчисляться с того момента, когда второй участник совместной собственности (муж) узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Факт нарушения может не совпадать со временем расторжения брака и факт расторжения брака не является основанием для прекращения права собственности.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций