71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В какой срок после подачи заявления должно быть возбуждено уголовное дело,в случае примирения оно будет закрыто?

№80198

Доброго времени суток, прошу Вашей профессиональной помощи.Вопрос по уголовному праву. 1.Скажите пожалуйста каковы сроки открытия уголовного дела с момента подачи заявления потерпевшим? Сначала потерпевший был в больнице, сейчас проходит амбулаторное лечение дома. 2. Если мы , как подозреваема сторона,приходим к полному примирению с потерпевшим, сколько времени есть у нас до возбуждения уголовного дела? Возможен ли в нашем случае отказ от заявления потерпевшим и отказ от возбуждения уголовного дела? хорошего вам дня и очень жду Вашего ответа

Марина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Марина.

В соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято в срок не позднее трех суток со дня поступления заявления. Руководитель следственного органа либо начальник органа дознания вправе по ходатайству следователя либо дознавателя продлить этот срок до десяти суток. При необходимости, руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить срок принятия решения по заявлению о преступлении до тридцати суток с обязательным указанием на конкретные обстоятельства, послужившие основанием для такого продления. Таким образом, максимальный срок для возбуждения либо отказа в возбуждения уголовного дела составляет тридцать суток.

Процесс примирения и закрытия уголовного дела зависит от совершенного преступления. В соответствии с частью 1 статьи 147 Уголовно-процессуального кодекса РФ, уголовные дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Заявление по делу частного обвинения подается непосредственно мировому судье. Уголовное дело частного обвинения может быть прекращено в связи с примирением сторон. Примирение возможно вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. В данном случае решение сторон о примирении является обязательным для судьи. К делам частного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 115, частью 1 статьи 116 и частью 1 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ.

Если совершенное преступление относится к делам публичного или частно-публичного обвинения, то забрать заявление потерпевший не может. В этом случае прекращение дела в связи с примирением сторон возможно при определенных условиях. Согласно статье 76 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если примирится с потерпевшим и загладит причиненный преступлением вред. В соответствии со статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести. Для прекращения уголовного дела потерпевшему нужно написать заявление. На стадии предварительного следствия дело, скорее всего, не прекратят, поэтому о примирении нужно будет ходатайствовать в суде. Однако прекратить или не прекратить дело в связи с примирением сторон это право, а не обязанность суда, в отличие от дел частного обвинения. Если дело будет прекращено, то вы будете освобождены от уголовной ответственности, и, следовательно, избежите наказания и судимости.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций