67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли родитель отказаться от родительских прав?

№80080

Отец ребенка не общается с ним более 6 лет, готов отказаться от отцовства в счет следующих выплат по алиментам, если не откажусь, грозится подать на ребенка на алименты по достижению им 18 лет. Детей у него двое от разных браков. Возможно ли подача на одного из детей без затрагивания интересов второго. Того любит, видится, помогает? Была задолженность, погасил с опаской о начислении пени!

Антонина, Москва и МО
Ответ

Антонина, родитель не может самостоятельно отказаться от родительских прав. Да, путем уплаты алиментов отец ребенка тем самым выполняет возложенную на него, как на родителя, ст.80 Семейного кодекса РФ обязанность по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка. Однако родительские права и обязанности не сводятся только к обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей Круг родительских прав и обязанностей достаточно широк.

В данном случае отец ребенка, не видясь с ребенком, тем самым не исполняет возложенную на родителя ст.63 Семейного кодекса РФ обязанность по воспитанию своего ребенка. Поскольку отец ребенка проживает отдельно от ребенка, то осуществление отцом ребенка родительских прав должно осуществляться в порядке, который предусмотрен ст.65 Семейного кодекса РФ.

Поскольку отец ребенка «горит» желанием отказаться от отцовства, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о лишении отца ребенка родительских прав. Перечень оснований для лишения родительских прав предусмотрен ст.69 Семейного кодекса РФ. Исходя из указанной в вопросе информации, основанием для лишения родительских прав может послужить уклонение отца ребенка от выполнения родительских обязанностей. Порядок и последствия лишения родительских прав предусмотрены ст.ст.70,71 Семейного кодекса РФ. Отмечу, что лишение родителя родительских прав не является основанием для отказа в содержании ребенка.

Сможет ли отец ребенка, не лишенный родительских прав, по достижении ребенком совершеннолетия потребовать от ребенка уплаты средств на свое содержание? Неизвестно каким законодательство будет на момент достижения вашим ребенком совершеннолетия, но в настоящий момент ст.87 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность взыскания алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. При этом нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители вправе потребовать взыскания алиментов с любого из своих трудоспособных совершеннолетних детей.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций