121
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 932
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 602
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов?

№80065

здравствуйте судебным приставом было возбужденно производство год назад за это время мне пришло 5 писем одного содержания отправлены запросы арестован счет должника при выезде на дом дома не оказалась не каких сведений о его доходах нет за весь год я получила от должника 86 руб а долг по алиментам 102000 можно ли привлечь должника к уголовной ответственности и пристава за бездействие

Светлана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Вы задаете вопросы и делаете выводы, при этом не установив действительно ли судебным приставом-исполнителем не предприняты все необходимые меры к взысканию алиментов. Ознакомьтесь с материалами исполнительного производства. Право на ознакомление с материалами исполнительного производства предоставлено вам, как одной из сторон исполнительного производства, ст. 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве». И только по итогам ознакомления с материалами исполнительного производства делайте вывод о целесообразности /нецелесообразности/ обжалования действий /бездействия/ судебного пристава-исполнителя.

Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что даже если у должника по исполнительному производству имеется доход и /или/ имущество, не на каждый доход и имущество должника возможно обращение взыскания. Статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Одновременно Постановлением Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 года утвержден перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Проще говоря, до ознакомления с материалами исполнительного производства что-либо однозначно утверждать просто невозможно.

После ознакомления с материалами исполнительного производства и, если вами будет сделан вывод о том, что судебным приставом-исполнителем не предприняты все меры к взысканию алиментов, вы вправе обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя. Порядок обжалования бездействия судебного пристава-исполнителя предусмотрен ст.ст.122-128 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Возможно ли привлечение должника к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов? Да, возможно. Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов (средств на содержание детей) установлена ст.157 Уголовного кодекса РФ. При этом судебная практика исходит из того, что злостным уклонением от уплаты алиментов считается неуплата без уважительных причин алиментов более 4 месяцев, а также поведение лица, свидетельствующее о нежелании выполнять решение суда о взыскании алиментов.

Всего доброго. -

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций