7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взяла кредит на себя для другого человека. Попросила закрыть кредит - мне отказали. Что можно сделать?

№77986

Здравствуйте. Объясняю суть вопроса: Взяла кредит на себя для бывшего уже своего молодого человека. Он работал в Евросети и оформлял поддельные кредитные договора. На него завели дело и чтобы его не посадили, ему нужно было закрыть несколько кредитов (которые, конечно, выявили). Он меня попросил взять кредит. У него сейчас условный срок. 2 года, пока мы встречались, за кредит практически всегда платила я. После расставания я попросила закрыть кредит - мне отказали. Имущества у него никакого нет. Кредиты ему не дают. Пол года кормит "завтраками". Пока оплачивает по кредиту ежемесячный платеж, но осталось еще несколько лет, и, так как человек не обязательный, боюсь, что не будет оплачивать потом. У меня есть расписка по которой он обязался закрыть кредит до 11.03.2015, но этого не произошло. Соответственно, по расписке, за каждый месяц начисляется по 20% за каждый месяц просрочки. Но так как имущества у него нет, не знаю как поступить и имеет смысл что-то делать? Подскажите, пожалуйста, что возможно сделать в моей ситуации?

Екатерина, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Порадовать вас нечем. Если взыскать с вашего бывшего молодого человека нечего, вам придется самостоятельно погашать кредит и надеяться, что со временем ситуация изменится и вы сможете взыскать долг по расписке.

Давайте рассмотрим вашу ситуацию с позиции Банка.

Допустим, вы работник Банка и оформляете кредит клиенту. Проверяете необходимые документы, заключаете соответствующий договор, клиент подписывает кредитный договор и получает денежные средства.

Вы, как представитель Банка, со своей стороны условия договора выполнили - выдали денежные средства заемщику в соответствии с условиями кредитного договора.

Ваш клиент передал денежные средства зачем-то, кому-то... и т.п. Это его право...

Однако у клиента есть и обязанности. А именно, возврат денежных средств и процентов за пользование предоставленными средствами в соответствии с кредитным договором.

Кому вы, как работник Банка, предъявите претензии по возврату кредитных средств? Клиенту, который взял на себя обязательства в погашении кредита либо к третьим лицам, с которыми вы никакого договора не заключали и они вам ничем не обязаны? Естественно, что обязательство перед Банком несет именно клиент, заключивший кредитный договор. Эти правоотношения регламентированы положениями 42 главы Гражданского кодекса РФ.

Поэтому, требования Банка правомерны и вам, как клиенту-заемщику, придется возвращать денежные средства и проценты, в соответствии с условиями кредитного договора.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно статье 811 Гражданского кодекса РФ в случае невозврата суммы кредита в обозначенный срок заемщиком, устанавливаются следующие штрафы в размере процентов: 1/300 ставки ЦБ РФ. Она назначается с момента, когда должна была произвестись уплата до момента полной уплаты кредитору долгов, независимо от процентов, предусмотренных статьей 809 Гражданского кодекса РФ.

Просрочка по ежемесячным платежам может привести к наложению штрафных санкций, пени и даже может служить поводом к требованию досрочного погашения полной ссудной задолженности.

Как правило, все эти условия четко прописаны в кредитном договоре и вы можете с ними ознакомится самостоятельно.

В свою очередь, вы вправе взыскать со со своего бывшего молодого человека денежные средства, которые вы ему передали, в судебном порядке. У вас должны быть документальные доказательства о данной сделке - расписка. договор займа и т.п., либо, как минимум, показания свидетелей, которые знали о данной сделке и могут подтвердить данный факт во время судебного разбирательства. Если взыскать пока нечего, остается ожидать, пока ситуация изменится, но в пределах действия искового срока (3 года).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций