12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Будет ли правомерным моё увольнение из больницы, в которой я работаю?

№76070

Добрый вечер. Я заведующая кардиологическим отделением. У меня конфликт с администрацией больницы, в данный момент и.о. Главного врача хочет меня уволить. В среду комиссия в составе заместителей главврача проверяли отделение. Завтра экстренный медсовет. С актом проверки меня даже не ознакомили. Правомерны ли их действия? Экстренный медсовет объявляется за месяц. И решением медсовета не объявляют административные взыскания. Да? Заранее благодарна.

Екатерина , Ставрополь
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Поскольку Трудовой кодекс РФ и, в частности, статья 350 ТК РФ не устанавливает дополнительных оснований для прекращения трудового договора с медицинскими работниками, увольнение Вас может быть произведено только на общих основаниях, указанных в статьях 77-84 ТК РФ.

Вероятнее всего в описанном Вами случае будет попытка уволить Вас по пункту 3 части 1 статьи 81 ТК РФ («несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации»).

Согласно названной статье ТК РФ порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

К сожалению, мне не удалось найти нормативный акт Минздрава РФ, регламентирующий порядок проведения аттестации персонала в медицинских организациях. Кроме ТК РФ общий порядок проведения аттестации работников регламентируется действующим до настоящего времени в части, не противоречащей ТК РФ, Постановлением ГКНТ СССР N 470 и Госкомтруда СССР N 267 от 05.10.1973 г. «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи" в редакции от 14.11.1986 г.

Кроме того, Положение о проведении аттестации работников должно существовать в Вашей больнице и именно оно должно быть основной нормативной базой для проведения аттестации её работников. Можно предположить (но только – предположить), что «экстренный медсовет», о котором Вы говорите в своём вопросе, является аттестационной комиссией в смысле трудового законодательства РФ.

Аттестационная комиссия не может принимать решения о привлечении работников к ответственности, она может лишь делать заключение о соответствии аттестуемого работника занимаемой должности. Такие заключения носят рекомендательный характер для руководителя организации и являться основанием для решения им вопроса о возможности увольнения данного работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Поскольку мой вывод о возможности Вашего увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ носит предположительный характер, сделать вывод о законности такого увольнения можно будет только после самого этого увольнения (если оно, конечно, состоится) на основе анализа всех сопровождающих его документов.

В заключение скажу только, что, во-первых, согласно статье 81 ТК РФ увольнение по этому основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья; при этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. И, во-вторых, суды РФ достаточно часто восстанавливают уволенных по этому основанию работников в связи с нарушением работодателями установленного порядка проведения аттестации.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций