9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Стало трудно оплачивать кредиты. Мне советуют подать в суд, чтобы выплатить хотя-бы основной долг. Возможно ли выиграть?

№75880

Здравствуйте. Хотела бы получить консультацию. Стало трудно оплачивать кредиты, получаю угрозы, звонки, идет сильное давление на меня. Проценты нарастают на глазах, хотя выплаты идут ежемесячно, но всегда звонят "вы должны, вы должны". Многие советуют подать на суд, чтобы выплатить хотя-бы основной долг. Возможно ли это выиграть?

Ольга , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Вынуждены Вас огорчить... Вы, как заемщик, подать в суд не можете, так как нет оснований.

Банк перед Вами обязательства по кредитному договору исполнил - выдал кредитные денежные средства, а Вы свои обязательства, по-видимому, нарушаете.

"Закон о банкротстве физических лиц" вступит в силу только летом 2015 года. До этого срока обратиться в суд для досрочного расторжения кредитного договора может только банк.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно статье 811 Гражданского кодекса РФ в случае невозврата суммы кредита в обозначенный срок заемщиком, устанавливаются следующие штрафы в размере процентов: 1/300 ставки ЦБ РФ. Она назначается с момента, когда должна была произвестись уплата до момента полной уплаты кредитору долгов, независимо от процентов, предусмотренных статьей 809 Гражданского кодекса РФ.

Просрочка по ежемесячным платежам может привести к наложению штрафных санкций, пени и даже может служить поводом к требованию досрочного погашения полной ссудной задолженности.

Надеется на то, что банк пойдет Вам на встречу не стоит, особенно если по Вашему кредиту есть обеспечение залогом. В таком случае банк изымает заложенное имущество и продает с торгов. И если у Вас есть ипотека на квартиру, банк вправе изъять эту квартиру без предоставления другого жилого помещения.

То есть, банк вправе обратиться в суд, для решения вопроса о расторжении кредитного договора, конфискации Вашего имущества в счет погашения долга, взыскания по исполнительному листу в принудительном порядке средств на погашение кредитной задолженности и пр.

Как правило, все эти условия четко прописаны в кредитном договоре и Вы можете с ними ознакомится самостоятельно.

Если Вы застраховали кредитный договор и имеется страховка на случай потери работы и т.п., можно обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба (задолженности) банку. Если нет - то вносите ежемесячно платежи по кредиту (обязательно) в том размере, в котором можете и готовьте документы о трудном материальном положении для суда.

Что касается угроз со стороны сотрудников банка - если это угрозы физической расправой, Вы имеете полное право обратиться в прокуратуру или в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении угрожающих Вам лиц.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций