35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если мой муж просит меня выписать из его квартиры малолетнего ребёнка?

№75773

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мой муж выжил нас из квартиры с ребенком.Ребенку 1год5месяцев. квартира не приватизирована. я в ней не прописана, прописана дочь, муж,и его брат и мать его. Сейчас он просит меня выписать ребенка, чтоб продать квартиру. Я выписывать не хочу. либо чтоб ребенку досталась хоть что то от квартиры. Он делится не собирается.Говорит, что при разводе дочь автоматически выпишится. Стоит ли мне бороться за ребенкины квадраты? Или здесь дочь ни на что не претендует? спасибо.

Светлана, Кемерово
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

К сожалению, Вы представили достаточно противоречивую и неясную информацию, в связи с чем ответить на Ваш вопрос трудно. Всё же попробую сделать это. Если где-то ошибусь – поправьте меня в комментарии к моему ответу.

Вы пишете, что квартира мужа не приватизирована и в то же время – что он хочет продать её. Однако продать жилье можно лишь, когда оно находится в собственности будущего продавца. С учётом этого делаю вывод о том, что либо Ваш муж собирается приобрести право собственности на данную квартиру путём её приватизации, либо она уже находится в его собственности.

Если муж только собирается приватизировать квартиру, не советую Вам давать согласие на «выписку» из этой квартиры вашего общего несовершеннолетнего ребёнка с тем, чтобы в результате приватизации этот ребёнок стал бы сособственником данной квартиры.

Если же квартира уже сейчас находится в собственности Вашего мужа и приобретена она в собственность до заключения брака между мужем и Вами, так же не советую Вам давать согласие на «выписку» ребёнка из неё.

Если же муж, несмотря на Ваш отказ от выписки несовершеннолетнего ребёнка, будет чинить последнему препятствия в проживании в его квартире или ущемлять другие его права, советую обратиться за консультациями и помощью в органы опеки и попечительства, призванные осуществлять защиту недееспособных и частично дееспособных граждан, включая несовершеннолетних детей. Функции таких органов законом возложены на органы местного самоуправления, в Администрациях которых действуют специальные подразделения по опеке и попечительству.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Светлана (Пользователь)
12.03.2015 14:07

Спасибо за ответ. Квартира не приватизирована, муж ее хочет продать. А право собственности они счас наверно оформляют на свекровь. Так как всячески припятствуют проживанию или доли ребенка в этой квартире.

Юрий Васильевич (Юрист)
12.03.2015 14:29

Повторяю: продать неприватизированную квартиру, если она уже не находится в чьей-то собственности, можно лишь после её приватизации.

Согласно же статье 2 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", действие которого недавно было продлено до 01.03.2016 г., в приватизации жилого помещения участвуют все лица, зарегистрированные в этом помещении, включая детей, если они письменно не отказались от участия в такой приватизации.

Следовательно, оформить право собственности на свекровь можно лишь при одновременном наличии двух условий: 1) свекровь зарегистрирована в этой квартире; 2) все остальные зарегистрированные в ней лица откажутся от участия в приватизации данной квартиры.

Судя по Вашему вопросу, в квартире, кроме свекрови, зарегистрированы Ваш муж, брат мужа, дочь и малолетний ребёнок. Если последнего не выпишут из квартиры до её приватизации, он после приватизации станет одним из собственников данной квартиры.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций