2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли написать надзорную жалобу на решение мирового судьи по гражданскому делу, в какой суд обращаться?

№75465

Здравствуйте. Можно ли написать надзорную жалобу на решение мирового судьи по гражданскому делу и если можно, то в какой суд обращаться?

Рафаэль, Оренбург
Ответ

Здравствуйте, Рафаэль.

Подать надзорную жалобу вы можете в том случае, если судебное решение уже вами обжаловалось в кассационном порядке. То есть, сначала вам нужно подать апелляционную жалобу на решение мирового судьи. Апелляционная жалоба на решение мирового судьи подается в течение месяца с момента принятия решения. Жалоба адресуется в районный суд, через мирового судью, который рассматривал дело. Если апелляционная жалоба удовлетворена не будет, вам следует подать кассационную жалобу. Сделать это нужно в течение шести месяцев со дня вступления постановления в законную силу. Кассационная жалоба по делу подается непосредственно в суд кассационной инстанции, то есть в Президиум оренбургского областного суда. Следующим этапом может быть подача кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или подача надзорной жалобы. Судом надзорной инстанции является Президиум Верховного Суда Российской Федерации. Надзорные жалоба подается непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации. Надзорная жалоба может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций