10
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 750 764
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если судебные приставы описали в моей квартире имущество по долгам зарегистрированного в ней моего сына?

№108416

Сын имеет задолженность по кредиту в ПСБ. Прописан в моей квартире. С сентября 2016 г. находился под домашним арестом. С февраля 2017 г.. находится в колонии. В июле пришли суд. приставы и стали описывать имущество. Правы ли они? Слышала, что с момента нахождения в колонии - он зарегистрирован в колонии. Как мне дальше поступать?

Александра Васильевна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александра Васильевна.

Во-первых, нахождение человека в местах лишения свободы не изменяет места его постоянной регистрации (это понятие уже больше 20 лет назад заменило существовавшую ранее «прописку»).

Во-вторых, налагать арест на имущество судебные приставы могут только в процессе исполнения решения суда (в некоторых случаях – также других органов) преимущественно о взыскании денежных сумм с конкретного должника. При этом налагать такой арест они вправе только с соблюдением требований статьи 80 закона РФ об исполнительном производстве, который можно найти в разных поисковых системах интернета, и только на имущество, принадлежащее данному должнику.

Поскольку являющийся должником сын до ареста был зарегистрирован в вашей квартире, приставы вполне обоснованно сделали вывод, что в этой квартире может находиться и его имущество, в связи с чем и произвели опись находящегося в вашей квартире имущества. В дальнейшем они могут реализовать описанное ими имущество в целях погашения задолженности вашего сына.

Однако, как уже указывалось выше, они могут описывать только имущество, достоверно принадлежащее должнику. Если же в составленную ими опись было включено и имущество, которое принадлежало не вашему сыну, а вам самой либо другим лицам, собственники такого имущество в соответствии с главой 8 названного выше закона вправе обжаловать составленный приставами акт о наложении ареста руководителю службы, в состав которой входят данные приставы.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций