5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли банк снимать с карты заработную плату в счет погашения долга?

№73638

Добрый день! Подскажите, пожалуйста,вот гражданин должен банку денег, но так получилось что он не может пока выплачивать по кредиту,может ли банк снимать с его заработной карты деньги в счет погашения кредита (банк которому должен деньги и банк в котором обслуживается карта является одним и темже банком), и если вообще может то всю зарплату или только определенный процент; и какими НПА регулируются данные правоотношения? Спасибо за внимание!

Светлана, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Банк может снимать средства с вашей карточки только в том случае, если в кредитном договоре есть условие о том, что в случае задолженности, банк имеет право списывать деньги с ваших счетов, открытых в данном банке. Также в договоре на банковскую карту может содержаться пункт о том, что вы даете согласие на списание средств с карты в случае задолженности пере банком. Если таких условий в договорах нет, то списание средств с вашего счета возможно только на основании решения суда службой судебных приставов.

Таким образом, если условие о списание задолженности перед банком в договоре есть, то банк может списать все деньги с карты. Если же счет арестовывают судебные приставы, так как они не обязаны проверять его назначение, то удержать также могут всю зарплату, но в этом случае вы можете написать судебному приставу-исполнителю, в производстве которого будет находиться ваше дело, заявление с просьбой снять арест со счета, так как на него начисляется заработная плата. В соответствии со статьей 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» с вас может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы. После снятия ареста со счета, судебный пристав-исполнитель может направить работодателю постановление об удержании из заработной платы соответствующих сумм.

Если списание денег будет производить сам банк, то вам стоит подумать о том, чтобы отказаться от перечисления заработной платы на карту данного банка, попросив работодателя перевести ее на карту другого банка или выдавать зарплату наличными, если это возможно.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций