2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть кредитная задолженность. Как мне быть, чтобы приходы сотрудников банка прекратились?

№73471

Здравствуйте.с У меня есть просроченная задолженность в банке,с платить я не отказываюсь,с но в связи с финансовыми затруднениями,с не могу погасить ее сразу,с хотя она и не велика. На звонки банка отвечаю и разговариваю и в принципе выплачиваю частями. Проблема в другом, сотрудники службы безопасности банка моего региона приходят ко мне домой и даже если я внесла какую-то часть, звонят и говорят, что это мало, и если не внесу ещё, они снова явятся к моей квартире, при этом не предоставляя никаких документов и не называя своих имен. После обращения в банк по горячей линии я узнала, что моя задолженность существенно отличается от суммы, которую называют сотрудники службы безопасности. Дело в том, что их приходы сильно влияют на здоровье родных, у меня престарелые родители, однажды дошло до скорой, т.к. мама увидела этих людей, с виду приличных, но очень грозных. Добавлю, что задолженность практически выплачена, просто с последними выплатами затруднения. И ещё приходят именно сотрудники банка, а не коллекторы, т.к. по словам сотрудницы банка, при обращении по горячей линии, договор находится ещё в банке, а не продан. Как мне быть, очень хочется, чтобы приходы прекратились?

Светлана, Рязань
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

К сожалению, запретить звонки из банка и приходы сотрудников службы безопасности невозможно. Данные действия направлены на напоминание должнику о необходимости погашения кредитной задолженности.

Однако, Вы имеете полное право не обсуждать данные вопросы с сотрудниками службы безопасности, поскольку для проведения работы с должниками существует служба взыскания. Также Вы имеете право не открывать дверь и не пускать сотрудников банка в квартиру.

Если Вам станут угрожать физической расправой, порчей или уничтожением имущества - в этом случае следует обратиться в прокуратуру с заявлением о привлечении сотрудников банка к уголовной ответственности.

Если подобных действий сотрудники банка себе не позволяют - в их действиях нет ничего противозаконного. Понимаем Ваши переживания, однако, закон есть закон, и долг необходимо погасить.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно статье 811 Гражданского кодекса РФ в случае невозврата суммы кредита в обозначенный срок заемщиком, устанавливаются следующие штрафы в размере процентов: 1/300 ставки ЦБ РФ. Она назначается с момента, когда должна была произвестись уплата до момента полной уплаты кредитору долгов, независимо от процентов, предусмотренных статьей 809 Гражданского кодекса РФ.

Просрочка по ежемесячным платежам может привести к наложению штрафных санкций, пени и даже может служить поводом к требованию досрочного погашения полной ссудной задолженности.

Как правило, все эти условия четко прописаны в кредитном договоре и Вы можете с ними ознакомится самостоятельно.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций