0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какое уголовное наказание грозит мне за совершение кражи, если я полностью возместил потерпевшему ущерб?

№73417

к кому обратиться с вопросом по уголовному делу? добрый вечер у меня по ст.158 завели дело но я потерпевшему всё вернул и он притензий не имеет чего ожидать ?так как дело передадут в суд

александр юрьевич, Другой регион
Ответ

Здравствуйте, Александр Юрьевич.

К сожалению, Вы не указали, по какой части статьи 158 УК РФ Вас привлекают к ответственности, в связи с чем вынужден привести здесь полностью текст этой статьи:

    Статья 158. Кража

    1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Кража, совершенная:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

    в) с причинением значительного ущерба гражданину;

    г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    3. Кража, совершенная:

    а) с незаконным проникновением в жилище;

    б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

    в) в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    4. Кража, совершенная:

    а) организованной группой;

    б) в особо крупном размере, -

    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

    2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

    3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

    Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

    4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

В случае передачи дела в суд последний будет назначать Вам наказание в пределах санкций, предусмотренных этой статьёй УК РФ с учётом конкретных обстоятельств дела, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих Вашу ответственность.

Из названных в статье 61 УК РФ обстоятельств, смягчающих ответственность, в Вашем случае судом при назначении наказания могут быть учтены следующие: 1) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств; 2) наличие малолетних детей у виновного; 3) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления; 4) добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

При назначении наказания судом в качестве смягчающих могут быть учтены и другие обстоятельства.

Из перечисленных в статье 158 УК РФ составов преступлений к преступлениям небольшой тяжести в соответствии со статьёй 15 УК РФ относится преступление предусмотренное частью первой, а к преступлениям средней тяжести – преступление, предусмотренное частью второй статьи 158 УК РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

александр юрьевич (Пользователь)
04.02.2015 13:57

Юрий Васильевич мне инкриминируют ст.158ч.2п(.в )

Юрий Васильевич (Юрист)
04.02.2015 14:24

В таком случае посмотрите, насколько в качестве смягчающего Вашу ответственность обстоятельства может выступать "совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств" и, если оно относится к совершенному Вами преступлению, заявляйте в суде ходатайство о его применении.

александр юрьевич (Пользователь)
04.02.2015 16:44

Юрий Васильевич дело в том что у меня в судебном порядке в 2010 было премирение сторон по ст. 116 я отработал положеные часы и выплатил потерпевшим компенсацию вреда .Поэтому мой дежурный адвокат мне говорит что больше нельзя никакого примерения .Прав ли он? и что по вашему опыту мне грозит? Спасибо за понимание.

Юрий Васильевич (Юрист)
04.02.2015 16:49

Александр Юрьевич, в своей профессиональной деятельности юриста я, к сожалению, не часто сталкивался с Уголовным кодексом. Поэтому "мой опыт" мне ничего об этом не говорит.

александр юрьевич (Пользователь)
04.02.2015 17:05

Извените! благодарю

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций