4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли гражданин объявить себя банкротом?

№71098

Я ИП,работаю на рынке,у меня маленький продуктовый киоск,так получилось что кредиты забрали практически всё,рынок сейчас на реконструкции,кредиты платить не чем,банки угрожают.Фактически мы сейчас начинаем практически всё заново.Подскажите пожалуйста как можно объявить себя банкротом,мы слышали про такой закон,что бы тем самым в течении нескольких лет встать на ноги и начать оплачивать кредитные долги

Наталья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Законодательство РФ и, в частности, Федеральный закон от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", регулируя процедуру банкротства граждан, устанавливает существенные различия в банкротстве граждан вне их связи с предпринимательской деятельностью и банкротстве индивидуальных предпринимателей как особой разновидности граждан.

По общему правилу п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве производство по делу о банкротстве может быть возбуждено при условии, что требования к должнику - гражданину составляют не менее десяти тысяч рублей, он не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также, что соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Несмотря на это, в связи с неразвитостью правовой базы в настоящее время практически невозможно признать «обычного» гражданина банкротом. И только после вступления с 1 июля 2015 г. в силу Федерального закона от 29.12.2014 7. № 476-ФЗ, вносящего существенные изменения в Закон о банкротстве и большое количество других законов возможность такого банкротства станет реальной.

Что же касается банкротства индивидуальных предпринимателей, то применение этой процедуры при наличии признаков банкротства, названных в п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве, возможно уже сейчас.

Обратите внимание на статью 216 Закона о банкротстве:

    Статья 216. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

    1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

    2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

    3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано в Арбитражный суд по месту нахождения этого индивидуального предпринимателя им самим, его кредиторами, а также налоговыми органами.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций