155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли объединить в одном исковом заявлении, предъявляемом в арбитражный суд, несколько требований к одному ответчику?

№67756

Добрый день.

По нескольким идентичным договорам,заключенным с одной организацией,подаем иск.

Вопрос - можно подать одно исковое заявление сразу по нескольким договорам или на каждый договор отдельное нужно делать.Заранее спасибо.

Андрей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Андрей!

В соответствии со статьёй 130 Арбитражного процессуального кодекса РФ (надеюсь, Вы понимаете, что названные Вами иски должны предъявляться именно в арбитражные суды, а не в суды общей юрисдикции?) истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

Ваши иски, хоть и вытекают из «идентичных» договоров, заключённых с одной и той же организацией, но основаниями их возникновения будут всё же РАЗНЫЕ договоры. Доказательства, которыми Вы будете подтверждать их, тоже будут разными, хоть и схожими. Следовательно, Вам нужно будет заявлять отдельные иски по каждому договору.

Вместе с тем, согласно части 2.1 той же статьи 130 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеются несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения. Воспользовавшись этой норма закона Вы в своих исковых заявлениях или после получения определений арбитражного суда о принятии их к производству можете ходатайствовать перед арбитражным судом об объединении этих дел в одно производство, а дальше вопрос будет решаться по усмотрению суда в зависимости от конкретных обстоятельств этих дел.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций