10
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 534
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 540
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие меры защиты нужно предпринять в суде ответчику по делу о взыскании компенсации морального вреда, причинённого ДТП?

№110732

Здравствуйте! В настоящее время я являюсь ответчиком в гражданском деле о возмещении морального вреда при ДТП. Следствие признало отсутствие состава преступления по ст. 264 ч.3 и виновником ДТП признан потерпевший. Родственники подали в суд на возмещение морального вреда. Решения суда по этому делу еще нет. Посоветуйте, пожалуйста, какие меры предпринять мне для уменьшения предстоящих убытков. Ведь какую-то сумму присудят к выплате истцам. На меня зарегистрирована машина. Может ли на нее быть наложен арест? Если переоформить ее на жену? Одним словом, посоветуйте, какие меры предпринять. Я не виноват ни в чем. Пострадавший сам бросился под колеса! Доказывать суицид я морально не готов. Заранее благодарен, Игорь.

Игорь, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Вы правы: суд почти наверняка взыщет с вас в пользу истцов какую-то сумму компенсации морального вреда, поскольку согласно статье 110 части второй Гражданского кодекса РФ (последний можно найти в разных поисковых системах интернета) такая компенсация в случаях причинения вреда источниками повышенной опасности, к которым относятся, в том числе, автомобили, взыскивается даже при отсутствии вины причинителя вреда.

Тем не менее, при определении размера этой компенсации суд, наряду с другими обстоятельствами дела, должен будет учитывать и степень вины потерпевшего. Последняя же в вашем случае подтверждается постановлением следственного органа о прекращении производства на названному вами уголовному делу. Данное постановление должно быть исследовано судом при рассмотрении вашего гражданского дела, а сделанные в нём выводы – учтены при вынесении решения. По этой причине маловероятно, чтобы размер компенсации, указанный в решении суда, представлял собой значительную сумму, сопоставимую со стоимостью вашего автомобиля (соответственно также маловероятно наложение судебными приставами при исполнении последнего судебного решения ареста на вашу автомашину). Для уменьшения размера компенсации МВ, который может быть взыскан по делу, вам нужно изучить доводы истцов и попытаться если не опровергнуть их по существу, то, хотя бы, оспорить указанную истцами сумму этой компенсации.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций