47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Подтверждение страхового стажа при отсутствии трудовой книжки

№64779

Здравствуйте. Меня зовут Валентина Николаевна, родилась в 1951г. У меня проблема состоит в пенсии. Она минимальная, хотя стаж работы очень большой. Я всю жизнь с 17 лет проработала в колхозах, где штукатуром - маляром, где продавцом в магазине, и в буфете, и т.д. много лет. так получилось, что при переезде трудовая книжка была утеряна остался лишь вкладыш в трудовую, который я и предоставляла в пенсионный фонд РФ. Мне дали список который я должна предоставить на пенсию, одним пунктом является трудовая книжка, либо документы, выданные работодателями, подтверждающие трудовой стаж заявителя а у меня их нет ... отправляла запросы в колхозы заказным письмом но ответы приходили (либо сгорела контора либо в архиве нет документов )приходила в Качугский районный суд где просидев несколько раз по несколько часов не получила ответа и была вынуждена уезжать на рейсовом автобусе к себе в деревне так как автобус у нас один а уехать обратно ни на чем кроме него нельзя, да и здоровье подводит сильно. Муж у меня безработный да еще и пьет очень много, денег на проживание фактически нет, хорошо сына еще хоть чем то помогает да и он сам то сильно занят на двух работах да и учеба у него семья и ребенок. Пожалуйста, помогите решить вопрос с пенсией?

Виктор, Иркутск
Ответ

Здравствуйте, Валентина Николаевна.

Страховой стаж подтверждается справкой из государственного архива, а при отсутствии таких данных в архиве, устанавливается в судебном порядке.

По действующим в Российской Федерации законодательным нормам, трудовой стаж устанавливается на основании трудовой книжки либо справки предприятия, учреждения, организации или колхоза (или его правопреемника), выданной на основании сведений имеющихся в архивных документах, либо свидетельскими показаниями (в случае если архивные документы не сохранились).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года N 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий», при несохранности архивных документов предприятий, учреждений, организаций и колхозов допускается установление стажа работы по свидетельским показаниям в отношении постоянной работы в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или иной работы, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию.

При установлении периода работы по свидетельским показаниям учитывается период, начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

При установлении продолжительности трудового стажа по свидетельским показаниям применяются следующие правила:

- если невозможно получить документы о стаже в связи с военными действиями, стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельствами, для подтверждения трудового стажа, в том числе дающего право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, достаточно показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или одной системе;

- если невозможно получить документы о стаже ввиду полной ликвидации юридического лица, либо отсутствия архивных данных по иным причинам, то свидетели должны представить документы о своей paботе за время, в отношении которого подтверждают работу заявителя.

При этом продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не должна превышать половины необходимого для назначения пенсии стажа.

Порядок установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций утвержден постановлением Минтруда РФ от 24.06.94 № 50. Время работы у отдельных граждан, в фермерских (крестьянских) хозяйствах, занятия индивидуальной трудовой деятельностью свидетельскими показаниями не подтверждается.

При наличии документов об ОТС льготный стаж и выслуга лет свидетельскими показаниями не устанавливаются.

Если записи в трудовых книжках и других документах сделаны с отступлением от действующих правил, вопрос о возможности их принятия в качестве доказательства трудового стажа решается коллегиально компетентными государственными органами.

Свидетели могут быть вызваны для дачи личных показаний или представить их в письменной форме с обязательным удостоверением подлинности подписей в нотариальном порядке.

При несовпадении имени, отчества, фамилии с данными паспорта или свидетельства о рождении факт принадлежности документа конкретному лицу может устанавливаться судом.

Если в представленных документах содержатся только годы без указания точных дат, то за дату принимается 1 июля соответствующего года или 15 число соответствующего месяца.

Также, при отсутствии трудовой книжки или неточных записях для доказывания трудового стажа могут приниматься другие документы: справки, выписки из приказов, ведомости на выплату заработной платы, служебные удостоверения, характеристики, профсоюзные билеты, послужные и формулярные списки и пр. В суд также необходимо будет предоставить письменный ответ из гос архива об утрате документов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций