4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 909
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 294
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если работодатель хочет написать заявление в полицию о привлечении своих работников к ответственности за вор


Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что делать, если на работе коллег обвиняют в воровстве и хотят передать дело в полицию? Руководство утверждает, что обвинять будут всех, кто работает (все - материально ответственные). Что делать в этой ситуации?

Наталья , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Прежде всего, советуем вам и вашим коллегам ознакомиться с содержанием главы 21 Уголовного кодекса РФ (далее – «УК»). Большинство статей этой главы КУ устанавливает уголовную ответственность за различного рода хищения («воровство» - это бытовой эквивалент хищения). К материально ответственным работникам из числа этих статей с наибольшей вероятностью могут быть применены статьи 158, 159, 160 и 165.

Особое внимание обратите на то, что хищением признается присвоение чужого имущества, включая деньги, совершённое умышленно, т.е. с намерением такого присвоения. Отсюда следует, что при недостаче переданных им работодателем или другими лицами материальных ценностей (далее – «МЦ») работник может быть привлечён к уголовной ответственности только тогда, когда органам следствия и суда удастся доказать наличие у него умысла на присвоение этих ценностей.

С учётом изложенного каждый из ваших коллег без труда может оценить вероятность привлечения его к названной выше ответственности. Даже при доказанности наличия у него недостачи МЦ при отсутствии умысла на их хищение данному работнику ни что не угрожает.

Обратите внимание также на то, что, ели стоимость недостачи составляет менее 1000 руб., даже при доказанности умысла на хищение человек может быть привлечён не к уголовной, а только к административной ответственности по статье 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, который, как и УК, несложно найти в разных поисковых системах интернета. Работодатель же в случае подачи им в полицию или прокуратуру названного вами заявления может быть привлечён к уголовной ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций