24
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 638
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 766 791
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как должны осуществляться коммунальные платежи сособственниками квартиры?

№111801

Отец и сын унаследовали по завещаниям от родителей сына их доли в 4-х ком. квартире; т.е. стали равноправными владельцами приватизированной квартиры (по 50% каждый). Вопрос: как будет оформлен платёж за коммунальные и др. услуги?

В.Д., Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, В.Д.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ собственники жилых помещений несут бремя содержания таких помещений, к которому относится, в том числе, оплаты коммунальных и других платежей по таким помещениям. В вашем случае, поскольку доли обоих собственников в квартире равны, указанные выше платежи должны производиться каждым из них в равных размерах со следующими небольшими исключениями из этого правила:

Коммунальные платежи по квартире должен производить, кроме платы за места общего пользования в доме, в котором находится данная квартира, только собственники, зарегистрированные («прописанные») в последней. Если же ни один из сособственников не зарегистрирован в ней, указанные платежи должны распределяться между сособственниками поровну.

Если в квартире, наряду с собственником, зарегистрированы совершеннолетние члены его семьи (смотрите об этом статью 31 ЖК) последние несут солидарную с названным собственником ответственность по оплате доли его платежей, т.е. при образовании задолженности по таким платежам организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе взыскать задолженность как с собственника, так и с указанных выше членов его семьи.

Если же в квартире не проживают её собственники или члены их семей, собственники в равных долях должны производить все платежи по ней. При вселении в названную квартиру собственниками сторонних лиц, указанная обязанность по-прежнему возлагается на первых даже в случае, когда по договорённости между собственником и вселёнными с его согласия лицами производить оплату коммунальных платежей должны последние.

Обязанность по оплате налога на имущество физлиц (смотрите о нём главу 32 части второй Налогового кодекса РФ) в описанном вами случае также в равных долях относится на каждого из собственников, хотя оба или один из них по закону могут быть полностью освобождены от уплаты такого налога или пользоваться льготами при его оплате.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций