32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 723
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 757 115
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли отцу отсудить ребенка у матери?

№109678

Добрый день. Жена вместе с ребёнком ушла к другому, который выгнал из дома двух своих маленьких детей и свою жену. Но суть в другом. Они сейчас уехали в другой город, адрес не говорят. По сыну очень скучаю, не могу с ним видеться совсем. Развода ещё не было. Законно ли это, что она увозит ребёнка далеко и в неизвестном направлении? Как повлиять на это? Ребёнок прописан в СПб. Знаю ещё, что они постоянно пьют, собирают таких же алкашей вокруг себя. Есть фото и видео, как она обращается с сыном, которым только и делает, что манипулирует. Плюс фото с их пьянок. Понимаю прекрасно, что в нашем государстве полностью матриархат в этом вопросе. Но есть же какие-то возможности отсудить у неё малыша?! Всегда о нём хорошо заботился!

Максим, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Максим.

Вы ошибаетесь. В судебной практике РФ достаточно случаев, когда детей передавали на воспитание отцам.

Для начала рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с Главами 11 и 12 Семейного кодекса РФ. Ни в одной статье этого закона Вы не найдете ссылок на приоритет в родительских правах для матерей. Обусловлено это тем, что в России приоритетом являются права и интересы детей.

Вы указали, что имеются доказательства нарушений матерью прав ребенка. В этом случае дело упрощается.

Вам следует обратиться в суд по последнему известному Вам месту жительству супруги (ч. 1 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ) с заявлением о расторжении брака, об определении места жительства ребенка с Вами и о взыскании с ответчицы (супруги) алиментов, а при необходимости, и о разделе нажитого во время брака имущества (ст. 24 Семейного кодекса РФ).

Все указанные требования можно заявить в одном иске. Кроме того, подайте в суд письменное ходатайство об определении места жительства ребенка с Вами до вступления решения суда в законную силу, на основании ч. 6.1 ст. 152 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если суд удовлетворит Ваше ходатайство, - это позволит установить фактическое место нахождения ребенка через службу судебных приставов и изъять его у матери еще на этапе подготовки иска к рассмотрению или в процессе его рассмотрения.

Учтите, что Вы должны предоставить суду доказательства о наличии у Вас:

1) Благоустроенного жилого помещения, в котором может проживать ребенок;

2) Официального дохода для содержания ребенка;

3) Достаточного свободного от работы времени для воспитания ребенка и его всестороннего развития;

4) Положительных характеристик с места работы и жительства;

5) свидетельских показаний о том, что Вы являетесь хорошим отцом, и т.п.

Основные требования к оформлению искового заявления и к перечню необходимых документов закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций