31
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 715
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 918
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как быть, если мама супруга отказывается выписываться из квартиры, которую мы продаем?

№109453

Добрый вечер! Мы продаем квартиру, она приватизирована на мужа. Прописаны: я, муж, дочка и мама мужа. Она с нами не живет, мы купили квартиру в ипотеку в прошлом году, она туда съехала. Сейчас она отказывается выписываться. Как нам быть?

Антонина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Антонина.

Заставить "выписаться", а точнее сняться с регистрационного учета, маму мужа Вы не вправе. Она должна "выписаться" сама либо ее можно будет снять с регистрационного учета на основании решения суда.

Но, для обращения в суд нужны основания, перечисленные в ч. 4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ. Продажа квартиры к таким основаниям не относится.

Обратите внимание, что если при приватизации квартиры мама Вашего супруга написала отказ от участия в приватизации, - она приобрела право бессрочного (пожизненного) пользования данной квартирой и "выписать" ее невозможно будет даже через суд. Не смогут ее "выписать" и новые владельцы квартиры.

Право бессрочного пользования прекращается виду добровольного снятия жильца с регистрационного учета либо в связи с его смертью.

Попробуйте убедить маму супруга выписаться из квартиры добровольно. Например, предложите ей зарегистрироваться в квартире, которую Вы купили по ипотечному договору, либо заключите соглашение (можно нотариально заверенное), что после продажи квартиры Вы купите для нее отдельное жилье.

Если она откажется или если такой вариант Вас не устраивает, придется продавать квартиру с зарегистрированной в ней мамой супруга.

Но, в этом случае стоимость квартиры существенно снизится, так как новым владельцам квартиры придется решать вопрос с "выпиской" жильца самостоятельно, а это повлечет для них временные и финансовые затраты. Либо, если мама супруга писала отказ от участия в приватизации, новым владельцам квартиры придется проживать с чужим человеком, что и является поводом для снижения стоимости квартиры.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Антонина (Пользователь)
09.09.2017 14:03

А то что она уже год живет в той ипотечной квартире, не дает право на выписку ее в ту квартиру?

Антонина (Пользователь)
09.09.2017 14:24

А то что она уже год живет в той ипотечной квартире, не дает право на выписку ее в ту квартиру через суд?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
09.09.2017 16:51

Чтобы ответить на Ваш вопрос, следует знать: по какой причине свекровь выехала в другую квартиру; вывезла ли она все свои вещи в ипотечную квартиру; несет ли она расходы на оплату коммунальных услуг в квартире по месту регистрации и оплачивает ли коммунальные услуги по месту фактического жительства; имеет ли она право пожизненного пользования приватизированной квартирой?

Антонина (Пользователь)
09.09.2017 17:01

Уточнила, квартиру покупали уже приватизированной. Она переехала полностью, чтобы не жить с нами, её вещей в нашей квартире нет. Коммунальные не платит не в старой квартире, не в ипотечной, все на нас.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
09.09.2017 17:05

Кто является покупателем квартиры по документам? Только Ваш супруг? Со свекровью скандалы были до ее выезда в другую квартиру?

Антонина (Пользователь)
09.09.2017 17:29

По документам покупатель муж, отношения были накаленные со свекровью, она выпивает очень часто.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
09.09.2017 18:51

Можно попытаться выписать свекровь через суд на основании ч. 4 ст. 31, ч. 3 и п. 1 ч. 4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ. Учтите, что Вам придется доказывать суду, что: 1) свекровь выехала в ипотечную квартиру на постоянное место жительство добровольно; 2) оплату коммунальных услуг по месту регистрации свекровь не осуществляет более полугода; 3) семейные отношения со свекровью прекращены - она живет отдельно, общее хозяйство не ведется в течение года. Такими доказательствами могут быть: показания свидетелей (соседей, родственников, работников коммунальных служб и т.д.); квитанции об оплате коммунальных услуг, и пр.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций