7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 578
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какое наказание может назначить суд лицу, обвиняемому по части 1 статьи 322 УК РФ?

№109141

Мой гражданский муж год назад был осужден по ст. 322 ч. 2 УК РФ. Сейчас хотел вернуться в Грузию, но в аэропорту его остановили. Суд назначили на 25.08.2017. Что ему будет и что нам делать?

Елена, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

К сожалению, вы не указываете, в совершении какого преступления сейчас обвиняется ваш гражданский муж. Судя по содержанию вопроса, ему инкриминируется часть 1 той же статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы РФ лицом, не имеющим права выезда из последней) с максимальным наказанием до 2-х лет лишения свободы. Если я ошибся – поправьте меня в комментарии к этой консультации. УК РФ вы сами без труда можете найти в разных поисковых системах интернета.

Содержание вопроса не позволяет сделать однозначный вывод о том, какую меру наказания из указанных в названной выше норме закона может в данном случае применить суд – для этого необходимо знать все обстоятельства дела. Если этот вопрос имеет большое значение для вашего гражданского мужа, советуем ему избрать для своего представительства в суде при рассмотрении дела в качестве защитника компетентного в таких вопросах адвоката, хотя стоимость услуг адвокатов по уголовным делам составляет значительные денежные суммы. Здесь же можно отметить только следующее.

Во-первых, предусмотренное ч. 1 ст. 322 УК преступление статья 15 этого же кодекса относит к категории преступлений небольшой тяжести.

Во-вторых, при доказанности судом вины в совершении такого преступления, обвиняемый может быть полностью освобождён от ответственности только при наличии обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 75 УК, применение которой к вашему гражданскому мужу в данном случае вряд ли возможно.

В-третьих, при вынесении обвинительного приговора суды обычно избирает обвиняемым конкретные меры наказания с учетом характеристик его личности, а также наличия обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность (смотрите о них статьи 60-63 УК). При этом обвиняемый может ходатайствовать перед судом учесть при назначении наказание конкретных обстоятельств, смягчающих его ответственность, представив суду при необходимости доказательства, подтверждающие наличие таких обстоятельств.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Елена (Пользователь)
23.08.2017 16:39

В аэропорту он обратился перед регистрацией в пограничную службу ФСБ, для того чтобы ему поставили в паспорте печать о депортации. После освобождения его не депортировали. Сказали, чтобы выезжал сам в течение 7 дней. В пограничной службе ФСБ, сказали, что надо решение суда для этого.

Юрий Васильевич (Юрист)
24.08.2017 16:20

Насколько нам известно, в настоящее время виза требуется для выезда из Грузии граждан последней (видимо, ваш гражданский муж и был осуждён за то, что прибыл в Россию без грузинской визы) и не требуется для возвращения на родину из России таких граждан. В своём вопросе вы не указываете, какое наказание суд определил вашему мужу и закончился ли к настоящему времени срок действия этого наказания. Если данный срок не окончился, выезд из России вашему мужу, вероятнее всего, возможен только после вынесения судом решения о разрешении на него. Представленная вами информация, к сожалению, не позволяет сделать определённый вывод о том, какое решение вынесет суд (точнее, уже вынес) 23.08.2017 г.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций