3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 854
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 936
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда надо подавать исковое заявление на взыскание алиментов в пользу ребенка и матери, находящейся в декретном отпуске?

№108858

Добрый день! Куда подавать исковое заявление на взыскание алиментов в пользу ребенка и матери, находящейся в декретном отпуске: мировому судье или в районный суд? Брак расторгнут, о месте нахождения и работы отца данных не имеется. С ноября 2016 года никакой материальной помощи не оказывал. Ребенку 1 год 9 месяцев. Спасибо!

Марина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Поскольку вы хотите взыскать алименты на содержание не только вашего ребенка, но и вас самих, такие дела согласно статьям 23 -24 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – «ГПК»), который несложно найти в интернете, вправе рассматривать только районные (городские) суды. При этом исковое заявление вы можете подать в суд по месту своего проживания (статьи 28-29 ГПК).

Форма, содержание искового заявления, а также состав документов, прилагаемых к нему ,должны соответствовать требованиям, названным в статьях 131 и 132 ГПК. Госпошлину при подаче иска оплачивать вам не нужно.

В тексте иска вам, ссылаясь на статьи 83 и 91 Семейного кодекса РФ (его тоже легко найти в интернете), надо просить суд о взыскании обоих видов алиментов в твёрдой денежной сумме в размере, пропорциональном прожиточным минимумам («ПМ»), действующим в субъекте (регионе) РФ, в котором проживаете вы и ваш ребёнок. Действующие размеры ПМ также несложно найти в разных поисковых системах интернета – равно, как и образцы соответствующих исковых заявлений.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций