0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 562
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 923
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли человек прекратить уголовное дело, возбуждённое по его заявлению по статьям 116 и 119 УК РФ?

№108740

Здравствуйте. На меня жена написала заявление, на следующий день написала отказную по причине примирения. Участковый сказал, что дело уже передано в прокуратуру и будут разбирательства по статье 116 и 119. Что теперь будет и что делать?

Максим, Вологда
Ответ

Здравствуйте, Максим.

Во-первых, с содержанием статей 116 и 119 Уголовного кодекса РФ и ответственностью, которая может угрожать вам за совершение преступлений, предусмотренных этими статьями закона, вы можете ознакомиться самостоятельно, поскольку текст УК несложно найти в интернете.

Во-вторых, возбуждённые по этим статьям уголовные дела не относятся законом (в частности, статьёй 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, который тоже легко можно найти в интернете) к делам частного обвинения, в связи с чем они не могут быть прекращены по заявлению потерпевшего в связи с его примирением с обвиняемым.

Вместе с тем преступления, предусмотренные статьями 116 и 119 УК РФ, согласно ст. 15 этого же кодекса являются преступлениями небольшой тяжести, в силу чего привлекаемый к ответственности по ним человек может быть на любой стадии разбирательства дела освобождён от ответственности при условии, что потерпевший примирился с ним, написав об этом соответствующее заявление, сам обвиняемый ранее не совершал преступлений небольшой или средней тяжести и возместил потерпевшему причинённый его действиями вред.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Максим (Пользователь)
01.08.2017 17:55

Могут ли у меня в связи с этим забрать разрешение на оружия? В следствии я этого всего меня могут уволить( если заберут разрешение )

Максим (Пользователь)
01.08.2017 17:55

Могут ли у меня в связи с этим забрать разрешение на оружия? В следствии я этого всего меня могут уволить( если заберут разрешение )

Юрий Васильевич (Юрист)
02.08.2017 11:34

Лишить права на приобретение оружие человека могут в случаях, предусмотренных статьёй 13 закона РФ № 150-ФЗ от 13.12.1996 г. (текст этого закона вы можете самостоятельно найти в разных поисковых системах интернета), в число которых входят, в том числе, при наличии у него непогашенной судимости за совершённое умышленно преступление, наличии решения суда о лишении указанного выше права и т.п. Осуждение по статьям 116 и 119 УК РФ происходит при наличии у обвиняемого умысла на совершение названных в них преступлений. Следовательно, при вынесении судом обвинительного приговора вас могут лишить выданного вам ранее разрешения на оружие. В этом случае, если исполнение вами трудовых обязанностей неразрывно связано с правом на ношение оружия (например, если вы работаете охранником) работодатель должен будет уволить вас по пункту 8 части первой статьи 82 Трудового кодекса РФ, если вас нельзя будет перевести на имеющуюся у него вакантную должность, не требующую наличия названного выше права.

Максим (Пользователь)
02.08.2017 17:14

А если обвинительного приговора не будет и все пройдёт примерению сторон , этотгде нибудь отобразиться ? Например в справки об отсутствии судимости ?

Юрий Васильевич (Юрист)
03.08.2017 11:50

Прекращение производства по уголовному делу, как и вынесение оправдательного приговора, не влечёт за собой возникновение у человека новой судимости. Соответственно эти результаты разбирательств уголовного дела не отражаются в справке о судимости. Всё же рекомендуем вам ознакомиться с содержанием статьи 13 названного нами выше закона – не исключено, что она содержит другие основания для расторжения с вами трудового договора.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций