3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 854
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 936
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли освобождение по УДО ранее 2020 года?

№108701

Здравствуйте! Человек осужден по ст.105 ч.2 п.ж. осужден с 01.12.2009г. до 30.11.2025. Т.е. отбыл почти восемь лет наказания. И у меня три источника информации, 1 информация - он может получить условно-досрочное освобождение скорым временем, т.к. один труп и у следователей есть признание человека с той компании о том, что лишил жизни другой человек (задушил); 2 - что человек имеет право на УДО только отбыв 2/3 срока наказания; 3 - при пересмотре дела, ему могут увеличить срок заключения. Не могу понять, что вернее? Сейчас ему дают право на УДО только к 2020-му году.

Анастасия, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Сложно ответить на Ваш вопрос точно, поскольку для этого требуется ознакомиться хотя бы с копией приговора суда и получить подробные пояснения по делу, что в рамках онлайн консультации сделать невозможно.

Тем не менее рассмотрим ситуацию.

Учитывая, что преступление совершенно группой лиц и относится к категории особо тяжких преступлений, для возможности применения УДО осужденный человек должен отбыть не менее 2/3 части от назначенного наказания к лишению свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 15 и п. "В" ч. 3 ст. 79 Уголовного кодекса РФ.

То есть, самый ранний срок освобождения по УДО может быть применен действительно в 2020 году.

Что касается признания другого участника преступления в том, что убийцей является иное лицо, - даже если это так, - это не меняет степень тяжести совершенного преступления, так как оно совершенно группой лиц, то есть, при непосредственном содействии других фигурантов дела. Следовательно, рассчитывать на существенное снисхождение не приходится, тем более, если приговор не обжаловался, или обжалование не дало положительного результата.

И последнее, при пересмотре дела нередко наказание ужесточается, а не смягчается. Все зависит от деталей преступления, вердиктов вышестоящих судов (если было обжалование приговора), и т.д., поскольку максимальный срок наказания за указанное преступление составляет 20 лет, хотя может применяться и пожизненное лишение свободы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций