15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 934
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 593
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сына избили возле дома, в результате сотрясение мозга, но полиция отказала в возбуждении уголовного дела?

№78569

Здравствуйте, моего сына избили у подъезда нашего дома, в результате сотрясение мозга(о чем есть справка из травмопункта). Избили два жителя нашего подъезда без видимых причин (есть запись видео камеры). Мы подали заявление, но нам отказали в возбуждении дела. Правильно ли это?

Наталья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

При сотрясении головного мозга, лечение продолжается не более 21 дня, поэтому, в соответствии с пунктом 8 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012) "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.2008 N 12118), данный вред относится к легкому вреду здоровья. За умышленное причинение легкого вреда здоровью предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса РФ с наказанием в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до четырех месяцев. Часть 1 статьи 115 Уголовного кодекса РФ относится к делам частного обвинения. Заявление по делу частного обвинения подается непосредственно мировому судье, то есть вашему сыну нужно самостоятельно обратиться в суд для взыскания с виновных материального и морального ущерба. К исковому заявлению нужно приложить имеющиеся доказательства: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, медицинское заключение, запись с камеры видеонаблюдения. В суде вам нужно просить возместить материальный и моральный ущерб. Цену иска вы должны обосновать: чеки об оплате лекарств, лечения, обследований и так далее. Сумму морального вреда вы можете указать любую, но она будет установлена на усмотрение суда.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций