55
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 257
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 745 313
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правильно ли работодатель выплачивает пособие по уходу за ребёнком с момента предоставления соответствующего отпуска?

№103871

Оформили отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет на мужа, подали документы с задержкой - нужно было оформить отпуск с 21.08, мы оформили с 19.10, 13.12. Пришло первое пособие и только за половину октября (т.е. с 19.10 по 31.10) и за ноябрь. На работе мужу сказали, что за предыдущие месяцы ничего не будут начислять, т.к. отпуск он оформил с 19.10. Правильно ли делает бухгалтерия расчет - ведь документы мы подали, когда ребенку еще не исполнилось 6 месяцев?

Мария, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Правильно ли я понял, что ваши отпуска по беременности и родам закончились 20.08.2016 г., а отпуск по уходу за ребёнком был предоставлен вашему мужу с 19.10.2016 г.?

Если дело обстоит именно так, то бухгалтерия организации, в которой работает ваш муж, поступила правильно, поскольку до предоставления мужу названного выше отпуска он продолжал работать у своего работодателя, получая за это заработную плату. Пособия же по уходу за детьми в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ и ст. 14 закона РФ № 81-ФЗ должны начисляться и выплачиваться именно с момента предоставления отпуска по уходу, а не с момента возникновения у одного из работающих родителей права на него. Иначе получилось бы, что за одно и тоже время такой родитель получал бы одновременно и зарплату, и пособие, что не допускается законом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций