25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 791
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 763
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мужу арестовали счета. Как разделить на всех долг по ЖКХ?

№103832

Добрый день. Муж прописан в Спб. Вместе с ним прописаны его мать, брат 27 лет, сестра 20 лет, брат 13 лет и наш сын. У них большой долг за квартиру. Мужу арестовали счета и на работу выслали постановление об удержании 50 % из з/п. Как разделить на всех долг, если знаю, что брат 27 лет не пойдет в ЖКХ писать заявление на раздел долга и сестра не уверена, что будет платить?

Наталья Михайловна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Наталья Михайловна.

Разделить долг возможно, если Ваш супруг предоставит в ССП документальные доказательства, что и другие зарегистрированные в квартире лица имеют доходы, с которых можно производить удержание.

Если таких документальных доказательств нет или доход Вашего супруга позволяет взыскать долг наиболее быстро, сотрудники ССП вправе взыскать всю задолженность с Вашего супруга, как с одного из солидарных должников. В этом случае вернуть денежные средства, выплаченные за других жильцов, возможно только через суд, в порядке регресса.

Рекомендуем ознакомиться с:

Жилищным кодексом РФ (ст.ст. 68, 69);

Гражданским кодексом РФ (ст. 309, 322, 323, 325).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Наталья Михайловна (Пользователь)
18.12.2016 22:26

А если они все пойдут в жкх и напишут заявление на раздел долга и в дальнейшем раздел кварплаты,такое возможно? И если весь долг снимут с мужа он вправе требовать право квартиры за собой?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
19.12.2016 08:15

Поскольку есть решение суда и материал по взысканию задолженности находится в ССП, ЖКО этот вопрос уже не решает. Единственное, что они могут разрешить, - это раздел лицевого счета (квартплаты). Вопросы с долгом решают в ССП. Если квартира муниципальная и все жильцы согласны, возможно перезаключить договор социального найма, где нанимателем будет указан Ваш супруг. Но, право собственности на квартиру это не даст. Право собственности оформляется приватизацией квартиры.

Наталья Михайловна (Пользователь)
19.12.2016 13:32

Спасибо, еще по счетам интересует.Муж живет не спб,а с нами в Выборге.никаких решений суда по поводу взыскания долга не получал,предупреждения об аресте счетов тоже..имели ли право без предупреждения арестовывать счета ? Получается,что весь долг останется на нас?((

Ольга Евгеньевна (Юрист)
19.12.2016 14:38

Наталья Михайловна, то, что Ваш супруг не проживает по месту регистрации, - не снимает с него обязательств по оплате коммунальных услуг, если он не подавал в ЖКО по месту регистрации заявление о приостановке начисления платежей ввиду проживания по другому адресу. Поскольку Ваш супруг зарегистрирован в Спб - решение суда и пр. документы по взысканию должны направляться по месту регистрации, а не по месту фактического проживания должника. Возможно, родственники мужа скрыли от Вас факт поступления таких документов. Но, даже если это не так, сотрудники ССП вправе наложить взыскание без предварительного предупреждения, если в исполнительном документе содержится требование о немедленном исполнении решения суда. Весь долг придется выплачивать Вашему супругу в том случае, если сотрудники ССП придут к выводу, что именно таким образом долг может быть погашен максимально быстро.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций