57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Насколько для нас рискованно, что сделку купли-продажи признают недействительной?

№103352

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста. Хотим покупать квартиру. Посмотрели документы - право собственности на основании наследства в силу закона: был собственником муж, умер, сейчас жена. Но жена (собственница) нам рассказывает, что у мужа был сын от первого брака, который не вступил в наследство (отказ не писал), хотя на похоронах был. В марте будет 11 лет, как умер муж, и 10 лет, как жена вступила в наследство и оформила собственность. Подскажите, пожалуйста, насколько для нас рискованно, что сын объявится и нашу сделку признают недействительной? Заранее большое спасибо!

Алина, Москва и МО
Ответ

Добрый вечер, Алина.

Учитывая предоставленную Вами информацию, полагаем, что Ваши риски минимальные.

Заявление о вступлении в права наследования или отказ от наследства подается в течение полугода со дня смерти наследодателя. Поскольку потенциальный наследник до сих пор не сделал этого, то при его обращении в суд вероятнее всего будет отказано в удовлетворении исковых требований.

Так, ст. 1155 Гражданского кодекса РФ установлено, что срок вступления в права наследования может быть восстановлен только в том случае, если этот срок был пропущен по уважительным причинам (тяжелая болезнь, длительная командировка и т.п.). При этом, по окончанию действия уважительной причины наследнику предоставляется право для обращения в суд в течение полугода.

Например, на момент смерти наследодателя наследник направлен в загранкомандировку на 5 лет. По возвращению в РФ у него есть полгода для обращения в суд. Если этот срок будет пропущен - вероятность вступления в права наследования сводится к минимуму. Следовательно, признать сделку купли-продажи квартиры недействительной будет практически нереально.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций