57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли привлечь к ответственности за мошенничество девушку, получившую от жениха деньги, но отказавшуюся от свадьбы?

№103105

Познакомился с девушкой, через несколько месяцев подали заявление в ЗАГС, чтобы пожениться. Дал ей деньги на вещи на свадьбу 9500 и кольцо 3500, но за два дня до свадьбы она свадьбу решила отменить. Могу ли я ей предъявить обвинение в мошенничестве?

Александр, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Предъявить официальное обвинение в совершении преступления могут только органы следствия и дознания, а в некоторых случаях и суд. Вы же в данной ситуации имеете право лишь написать в органы полиции или прокуратуры заявление о привлечении «девушки» к ответственности за мошенничество. Однако вероятность вынесения ей обвинительного приговора будет невелика, поскольку следствию нужно быть доказать наличие у девушки умысла на совершение хищения названных вами денежных средств при отсутствии у неё в момент получения от вас денег намерения вступить с вами в брак. Сделать же это будет достаточно трудно.

Добиться возврата девушкой полученных от вас денежных средств в рамках гражданско-процессуального иска тоже будет трудно в связи с тем, что передачу Вам ей денежных средств с большой степенью вероятности можно расценивать как их дарение, а полученные в дар деньги и имущество подлежат возврату дарителю только при наличии оснований, предусмотренных ст. 578 Гражданского кодекса РФ, содержание же вашего вопроса не позволяет сделать вывод о наличии таких обстоятельств.

Впрочем, полностью исключить возможность привлечения вашей девушки к уголовной или гражданско-правовой ответственности можно лишь после ознакомления со всеми обстоятельствами данного дела.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Александр (Пользователь)
21.11.2016 20:04

У меня есть видео и переписка где она просит деньги на одежду и кольцо

Юрий Васильевич (Юрист)
22.11.2016 15:34

Вопрос в том, вводила ли «девушка» при передаче ей денег вас в заблуждение, т.е. знала ли она в те моменты, что не будет регистрировать брак с вами. Названные вами видео и переписка могут как подтвердить факт мошенничества с её стороны, так и опровергнуть его. Повторяю, что для точного ответа на поставленный вами вопрос необходимо непосредственно ознакомиться со всеми имеющимися у вас материалами. Всё же попытайтесь добиться от неё добровольного возврата переданных вам денег, а при отказе – напишите заявление о привлечении девушки к ответственности за мошенничество: хуже вам от этого не будет.

Александр (Пользователь)
22.11.2016 19:51

Спасибо!!!!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций