57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли быть признан виновным водитель, совершивший столкновение с автомобилем, протаранившим другую машину?

№102952

Произошло ДТП с участием трех машин. Водитель машины протаранил впереди идущий автомобиль и я, ехавший сзади, допустил ДТП с машиной , которая протаранила впереди идущую машину. Буду ли я виноват?

Николай, Архангельск
Ответ

Здравствуйте, Николай.

В описанной ситуации вы можете быть признаны виновным в совершении ДТП и привлечены к ответственности по отдельным статьям главы 12 Кодекса об административных правонарушениях РФ, если в момент совершения данного ДТП находились в состоянии опьянения или допустили другие нарушения правил дорожного движения (например, ехали с превышением установленной для данного участка автодороги скорости движения, нарушили требования к дистанции между управляемым вами автомобилем и автомобилем, двигавшимся впереди вас, и т.п.).

В случае причинения в результате данного ДТП вреда здоровью или имуществу другим лиц вы можете быть также привлечены к гражданско-правовой ответственности в соответствии с нормами главы 59 части второй Гражданского кодекса РФ (кстати, такая ответственность за вред, причинённый источниками повышенной опасности, к числу которых относятся также автомобили, может наступать даже при отсутствии вины причинителя вреда).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций