111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В какой суд плательщик алиментов должен подавать заявление об уменьшении размера этих алиментов?

№101224

Мой гражданский муж был разведён заочно, т.к. в этот период служил в армии. Также выплачивает алименты на первого ребенка 25%. У нас родился ребёнок, я подала на алименты, получила судебный приказ, по которому он должен выплачивать 25% на нашего ребёнка, но приказ пока пылится на полочке. Живём мы во Владивостоке, но прописаны: в Туапсе и в Дальнереченском районе. Может ли супруг подать иск об уменьшение размера алиментов, т.к. в сумме они составляют 50%, а по закону на двоих детей должны составлять 33%, по месту службы, во Владивостоке?

Алена, Владивосток
Ответ

Здравствуйте, Алёна.

В описанной ситуации Ваш гражданский муж может подать даже не одно, а два заявления о снижении размера выплачиваемых им алиментов. Однако, поскольку предъявление таких требований является не обязанностью, а правом гражданина, он вправе ограничиться подачей заявления об уменьшении размера алиментов, выплачиваемых им по какому-либо одному из названных Вами судебных решений, или вообще не обращаться в суды с такими заявлениями.

В соответствии с правилами о подсудности, установленными гражданско-процессуальным законодательством России, такие заявления должны подаваться мировым судьям, в зоне действия которых проживают взыскатели алиментов. К ним обязательно нужно прикладывать копии судебных решений о взыскании алиментов и доказательства, подтверждающие заявленные плательщиком алиментов требования (в Вашем случае – копии решений судов о взыскании алиментов на других детей).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций