Пассажир отсудил у перевозчика более 11 тысяч рублей за то, что его не пустили в поезд
941Мировой судья по Амурской области принял решение о взыскании компенсации материального и морального ущерба в пользу истца, которого неправомерно не пустили в поезд. Мужчина подал иск в суд, где указал, что сенью минувшего года на ж/д вокзале города Благовещенск он пытался сесть на поезд, билет на который был приобретен им ранее. Однако начальник поезда отказал пассажиру в посадке, мотивируя это тем, что его ручная кладь превышала допустимые размеры.
В результате мужчина вынужден был вернуть билет, оплатив за это сбор в сумме 1 413,40 рублей. Кроме того, он провел на вокзале 5 часов в ожидании следующего поезда. Сразу после того, как мужчину не пустили на поезд, он обратился в администрацию ж/д вокзала Владивостока, чтобы зафиксировать факт незаконного отказа в проезде. Сотрудники вокзала составили акт о том, что размеры багажа мужчины не превышали допустимых для ручной клади норм.
Также мужчина направил претензию в дальневосточный филиал компании, однако до начала судебного разбирательства ответ на нее так и не был получен. Представитель компании-ответчика АО "ФПК" требования истца не признавала, а также называла сведения из акта, составленного на вокзале Владивостока сомнительными. Однако суд отметил, что замеры ручной клади, предоставленные ответчиком, являются несостоятельными, а опровергающий их акт, напротив, составлен правильно и внушает доверие.
В результате рассмотрения дела было принято решение о частичном удовлетворении требований истца. В частности, перевозчик выплатит ему сбор за возврат билета в сумме 1413,40 рублей, неустойку в сумме более 1 000 рублей, возмещение морального ущерба в сумме 5 тысяч рублей, а также штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования истца.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.