7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязаны ли участвовать в приватизации жилья, в котором проживаю я, мои несовершеннолетние дети, проживающие у их отца?

№74529

здравствуйте ,квартиру ,где прописана я и мои родственники ,хотят приватизировать.у меня есть двое несовершеннолетних детей,которые прописаны у отца.дети ни разу не участвовали в приватизации.должны ли они быть участниками приватизации в квартире ,где прописана я?и как этого избежать?

Олеся, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Олеся.

В соответствии со статьёй 2 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" участвовать в приватизации жилых помещений могут лишь граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма.

Право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда возникает лишь у граждан, зарегистрированных в этих жилых помещениях.

Согласно статье 54 Жилищного кодекса РФ каждый ребёнок имеет право на совместное проживание со своими родителями. Однако при наличии у ребёнка двух живых родителей, как это имеет место в Вашем случае, ребёнок может постоянно проживать (и быть зарегистрированным по месту жительства) лишь у одного из этих родителей.

Поэтому если ваши несовершеннолетние дети постоянно проживают по месту жительства своего отца, они не имеют права участвовать в приватизации жилого помещения, в котором проживает их мать, и это обстоятельство не препятствует приватизации данного жилого помещения лицами, проживающими в нём.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций