Законодатели дали возможность гражданам воспользоваться "правом за забвение"
728Вчера в третьем чтении депутаты Госдумы приняли закон, разрешающий россиянам требовать от поисковых систем интернета удаления ссылок на компрометирующие их страницы сайтов без судебного решения. В процессе рассмотрения в Думе закон претерпел ряд серьезных изменений.
Нормативный акт, который получил народное название закона о "праве на забвение" содержит пункт о том, что поисковые системы обязаны удалять ссылки на информацию о гражданах, которая, по их мнению, является неправдивой, незаконно распространяемой или неактуальной. При подаче запроса на удаление россиянин должен указать свои ФИО, в противном случае реакции на его просьбу может не последовать. Поисковые системы имеют право запросить документы, удостоверяющие личность обратившегося.
Подавая запрос, гражданин обязан будет указать ссылку, которую, по его мнению, необходимо удалить. Представители поисковика имеют право рассматривать обращения граждан в течение десяти дней. Также в законе прописано, что исковые заявление по подобным вопросам могут быть поданы по месту жительства автора заявления, а не только по месту расположения ответчика.
Сила решений, принимаемых российскими судами по данным вопросам, распространяется также на зарубежные поисковые системы, если они размещают данные, предназначенные для аудитории из России. Закон начнет действовать с первого января 2016 года.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.