Люди, имеющие валютные ипотечные обязательства, массово подают иски против Банка России
862Заемщики банков, ранее взявшие валютную ипотеку, активно подают иски против Банка России и Правительства. На конец минувшей недели в системе судебного делопроизводства прошли регистрацию уже девятьсот четыре исковых заявления.
Истцы требуют от главного регулятора страны вернуть отечественную валюту в пределы ограниченного и поддерживаемого коридора. По их мнению, в ЦБ не обеспечили надежную защиту рублю, хотя в соответствии с Конституцией это является прямой обязанностью Центрального банка страны. В текстах заявлений заемщики указывают, что осенью минувшего года Банк России прекратил продавать валюту на финансовом рынке, что спровоцировало девальвацию отечественной валюты.
По словам истцов, такая политика ЦБ привела к неконтролируемому формированию курса рубля относительно зарубежных валют на основании движений рынка, без какого либо контроля и корректировки. Они требуют от главного банка страны устранить нарушение путем возврата к политике поддержания курса отечественной валюты в пределах установленного коридора. Кроме того, в большинстве исков указано требование о возмещении ущерба, который был нанесен истцам из-за девальвации рубля.
Продолжающееся падение курса рубля вынудило Госдуму обратиться к Банку России и Правительству с просьбой оказать помощь гражданам, обслуживающим валютные ипотечные кредиты.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.