В Московском областном суде не поддержали пересчет валютной ипотеки по первоначальному курсу
918Сегодня в Московском областном суде (МОС) было принято решение, отменяющее вердикт Пушкинского горсуда (ПГС) по делу № 2-878/2015 относительно пересчета валютной ипотеки. Ранее ПГС постановил, что банк "ВТБ 24" обязан пересчитать валютный ипотечный кредит по курсу, который действовал на дату совершения сделки (23,51 руб. за 1 долл.) и внести соответствующие изменения в ипотечный договор.
В соответствии с материалами дела, Людмила Черникова в 2008 году взяла в банке-ответчике ипотеку на однокомнатную квартиру в сумме 164 тысячи долларов на тридцать лет под 13,45% годовых. На дату совершения покупки курс доллара составлял 23,5 рубля. До начала 2014 года женщина аккуратно обслуживала кредит, однако затем национальная валюта начала обесцениваться. Заемщица несколько раз обращалась в банк с просьбой изменить условия кредита, но предлагаемые изменения были для нее неприемлемыми.
В декабре минувшего года Черникова подала иск в суд с требованием перевести внесенные платежи по курсу 23,5 рубля за доллар, а также изменить договор в части размеров условной единицы. Истица требовала, чтобы курс по договору не превышал 24 рублей. В обоснование своей позиции женщина привела норму статьи 451 ГК РФ о том, что стороны могут изменять или расторгать договоры при существенных изменениях условий, из которых исходили стороны, заключая их.
Судья ПГС Н. Курганова признала требования истицы правомерными, поскольку заемщица не могла предугадать увеличение ежемесячного взноса до такого уровня, когда он втрое превышает ее заработную плату. В такой ситуации, по мнению судьи, сделка является кабальной и ничтожной. По расчетам судьи ежемесячный платеж по ипотеке Черниковой на момент взятия кредита составлял 40 тысяч рублей, а на дату рассмотрения он достиг суммы в 100 тысяч рублей. Кроме того, по мнению Кургановой, в банке нарушили нормы закона о защите прав потребителей, поскольку не указали в договоре полную стоимость кредита.
Представители "ВТБ24" подали апелляцию в Московский облсуд, по их мнению, повышение курса доллара не является форс-мажорным обстоятельством, следовательно, заемщица не может требовать внесения правок в договор. Кроме того, в банке отметили, что экономическая ситуация в стране неоднократно приводила к значительным изменениям курса валют и клиентка должна была учитывать этот фактор перед получением кредита. Такие доводы показались суду убедительными, и решение суда первой инстанции было отменено. Дело вызвало большой резонанс, поскольку в аналогичных ситуациях суд, как правило, изначально становится на сторону кредитора.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.