Суд обязал салон МТС, отказавшийся принять обратно бракованный смартфон, вернуть его тройную стоимость
1243В Калининграде по решению суда телефонной компании придется вернуть покупательнице деньги за дорогой смартфон, который проработал лишь один день, а также выплатить ей компенсацию.
Ранее в Ленинградский районный суд с иском к ЗАО «Русская Телефонная компания» (розничная сеть МТС) обратилась местная жительница города. Она просила расторгнуть договор купли-продажи телефонного аппарата, взыскать стоимость товара, неустойку, а также компенсацию морального вреда и штраф, сообщает сегодня пресс-служба Калининградского областного суда.
Как следует из материалов дела, 27 июля прошлого года девушка заключила с компанией договор купли-продажи телефона Nokia Lumia стоимостью 19,99 тысяч рублей с гарантией на один год. Уже на следующий день гаджет перестал включаться, поэтому 29 июля покупательница сдала его в сервисный центр.
Якобы отремонтированный телефон истица получила 2 августа. Однако теперь у него пропал звук и не работали аудио-приложения. Девушка обратилась к продавцу, потребовав вернуть деньги за некачественный товар, но получила откат. После этого она обратилась в суд. Ответчик просил отказать в удовлетворении иска. Как показала проведенная экспертиза, в телефоне отсутствовал звук громкоговорителя, что делало его невозможным для использования по прямому назначению. Установлено, что телефон подвергался разборке для ремонта, связанного с заменой системной платы. При этом повредили углубления в головке винтов для инструмента. Также отсутствовали крепежный элемент на боковой панели корпуса и полифонический звуковой динамик, а фиксирующая накладка шлейфа аккумулятора подвергалась отсоединению. В то же время производителем запрещено использование накладки повторно после отсоединения.
После ремонта недостатки, обнаруженные при покупке, не только не были устранены, но и появились новые, суд пришел к выводу, что требования о расторжении договора, возврате уплаченных денежных средств подлежат удовлетворению.
С компании в пользу покупательницы взысканы: полная стоимость товара, неустойка (10 000 рублей), компенсация морального вреда (5000), штраф (17 495), стоимость услуг эксперта (5 000) и почтовые расходы (335 рублей). Всего – 57 820 рублей.
Калининградский областной суд, рассмотрев поданную апелляционную жалобу, оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.