В Минздраве пообещали не вводить запрет на вождением для представителей ЛГБТ
932В Минздраве России сегодня опровергли информацию о якобы введенном запрет на вождение транспортных средств представителям ЛГБТ, сославшись наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к получению водительского удостоверения.
«Сексуальная ориентация человека в соответствии с Международной классификации болезней не является психическим расстройством и расстройством поведения», — цитирует слова пресс-секретаря министерства Олега Салагая РИА Новости. Поэтому она не станет препятствием в управлении автомобилем.
Ажиотаж вызвала перепечатанная в ряде центральных и региональных СМИ информация о том, что выдачу водительских удостоверений представителям ЛГБТ ограничат. При этом журналисты ссылались на опубликованное несколько дней назад на официальном Интернет-портале правовой информации Постановление Правительства РФ с перечнем заболевания, с которыми запрещается или ограничивается управление транспортными средствами определенных категорий и конструктивных характеристик.
Так, к заболеваниям (состояниям), наличие которых препятствует возможности управления, отнесены шизофрения и расстройства настроения (так называемые «аффективные расстройства»), эпилепсия и некоторые болезни глаз, такие как ахроматопсия и общая слепота.
К медицинским показаниям – заболевания, при которых управление транспортным средством допускается при оборудовании его спецприспособлениями, либо при использовании водителем специальных медицинских изделий, либо при наличии у транспортного средства определенных конструктивных характеристик, причислены, к примеру, укорочение нижней конечности более чем на 6 см, ампутационные культи обоих бедер или обеих голеней, паралич нижних конечностей при возможности сидения, отсутствие или неподвижность определенных пальцев или фаланг, слепота одного глаза, снижение слуха и т.д.
Помимо прочего в тексте постановления есть запрет на управление автомобилем людям, страдающим расстройствами личности и поведения в зрелом возрасте. Однако, в каких случаях он будет применяться, в документе не уточняется.
Представитель Минздрава разъяснил, что запрет коснется в случае наличия «хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями».

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.