Мошеннику, рассылавшему SMS о блокировке банковских карт, дали четыре года колонии
874В Кургане вынесен обвинительный приговор в отношении 30-летнего жителя Екатеринбурга, который похищал деньги владельцев банковских карт, сообщая об их блокировке.
Мужчина признан виновным по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину), сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
Установлено, что весной прошлого года злоумышленник с целью личного обогащения отправил на мобильные телефоны жителей Приморского края и Амурской области sms-сообщения о блокировке их банковских карт. При этом он предлагал схему действий якобы для разблокировки карты. По инструкциям афериста потерпевшие через ближайший банкомат перевели ему свои деньги. Всего осужденному удалось таким образом похитить более 20 тысяч рублей.
Курганский городской суд приговорил мошенника к наказанию в виде четырех лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Кстати, прокуратура призвала проявлять бдительность при получении подобных sms -сообщений. «Единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что-то не в порядке или вы получили sms-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в sмs-уведомлении, чтобы не потерять свои деньги», - обращают внимание в надзорном ведомстве.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.